北海道東川町×花蓮縣玉里鎮--優質稻米產地大發現

掌生穀粒糧商號 發表於 2014/11/19
本文摘自Shopping Design設計採買誌2014.10月號NO.71期

 

0003

文字=楊偉成   圖片提供=東川町役場.掌生穀粒

任何領域中或許都有幾隻具代表性的領頭羊,在稻米的世界亦然。產自新瀉縣的越光米是最廣為人知的日本米種,就如同我們聊到台灣米時,台東池上鄉必然是能取得最多共識的地名。但兩地好吃的米何其多,許多農民也許不懂行銷、可能沒報名什麼競賽,亦或總有光芒更耀眼的同行吸引眾人目光,讓他們總是被忽視,北海道的東川町就是一個很好的例子。

東川町是位於北海道中央的內陸盆地,擁有得天獨厚的自然環境,甚至會定期舉辦寫真甲子園競賽,邀集全國各地的高中生前來拍照,因而有「寫真之町」的美名,風景之壯觀秀麗可見一斑。其東部是大雪山山脈主峰旭岳,高低起伏的地勢相當適合農業發展,町內的稻田眾多,四季分明的氣候加上清澈的高山水質都是此地能生產飽滿又香甜的稻米的原因。也因為這樣過人的自然條件,吸引許多藝術創作者陸續進駐,為東川町的街區增添不少有趣的小店與工作室,由於此地的木作產業也很興盛,這裡也是國內小有知名度的家具產地。

對比地形、氣候與水質,位於台灣東部的花蓮玉里和北海道東川其實有許多類似之處。玉里鎮位於花東縱谷平原之上,依傍著連綿起伏的中央山脈,加上少有污染的秀姑巒溪灌溉,米種也相當多元,讓這裡始終都是台灣重要的稻米產地。但因早年缺乏完整的行銷概念,玉里米時常被台灣各地鄉鎮收購,淪為代工角色。近年來隨著消費者對產地來源有越來越多的探究及思量,玉里出好米的概念才逐漸為人所知。

縱觀北海道東川與花蓮玉里兩地,優秀的自然環境固然是成就農業發展的最大主因,但後天的人為努力卻不可小覷。日本農業組織管理分層綿密,對於地域活化及栽種方法的改良與時俱進,永續化經營是農民間的共識;台灣在這方面雖然不及日本,但隨著回鄉發展的年輕人越來越多,有想法和行動力的個體戶呈現漸長的態勢。如今,許多飲食品牌及餐廳業者也會直接走入產地,第一線接觸在地小農,找出更多理想中的台灣農作物。

讀者如果有機會前往花蓮或北海道一遊,不妨到這兩處優質的稻米產地一探究竟,除了觀賞山水美景、認識當地農產外,更能向認真耕種的農人們表達敬意。

 

【飯,粒厚】2014台灣米食力

時間:2014/11/20 - 11/23  |  10:00-18:00

地點:松山文創園區  東向製菸工廠2樓  LAB創意實驗室

相關活動頁面:FB展覽粉絲頁活動頁面