糗!滿腹大便 高纖牛蒡連皮吃甩肉

華人健康網 發表於 2014/11/25
千萬別小看桌邊小菜牛蒡的減重魅力!自古以來,牛蒡被視為男性壯陽的養生聖品,但營養師表示,牛蒡的熱量僅半碗白飯的7成,特別是豐富的粗纖維,可促進腸胃蠕動、改善便祕,對於排便困難,或總覺得「滿腹大便」的減重族而言,適量攝取就能輕鬆感受到身體輕盈。

1

 

牛蒡熱量僅白飯7成 豐富纖維助排便

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,牛蒡稱為「牛房」,台語諧音也叫「吳某」,雖然外觀醜醜,卻與養生、長壽密不可分,特別是古人講求「以形養形」,通常拿它當壯陽食補。

事實上,牛蒡也是個不錯的減重食材。牛蒡每100公克,熱量約98大卡,比同等重量白飯(約半碗飯)140大卡的熱量來得低,約僅有7成熱量,減重 一族可以用牛蒡部分取代米飯,是相當好的高纖根莖類主食,又有飽足感。此外,牛蒡的最大特色就是豐富的膳食纖維,可增加糞便量,對「排便」有很大的幫助。

 

牛蒡營養多多 健胃整腸、利尿、降血脂

洪若樸營養師表示,牛蒡含寡糖及膳食纖維,可健胃整腸、消脹氣、改善便祕,並避免宿便,有助預防直腸癌。此外,牛蒡所含的菊糖,可維持腸道菌群平衡、促進消化;還能幫助糖尿病患者改善血糖,也很適合代謝症候群者食用。

2

而牛蒡所含的植化素,具抗氧化與保健功效,其中槲皮素和木犀草素對人體特別有作用,能清除或淨化血液,有利尿與改善濕疹、粉刺或牛皮癬等功效。牛蒡的蛋白質和鈣含量是根莖類之首,對高血脂、風濕和糖尿病患者也有幫助。

 

表皮最營養 牛蒡連皮帶骨吃

減重牛蒡怎麼吃?洪若樸營養師表示,牛蒡可以「連皮帶骨」吃,因其與蘋果、葡萄、紅蘿蔔等蔬果一樣,表皮最富含營養,千萬不要除之而後快,記得吃之前先用軟刷與清水輕輕刷洗,去除表皮上的土。若真的不想吃皮,則可用刀背輕刮灰褐色表皮。

不過,牛蒡含豐富鐵質,遇空氣會氧化變黑,切好的牛蒡最好放進稀釋過的檸檬水或白醋水裡浸泡,可以保持色澤潔白,也能增加口感。

 

【清燉牛蒡紅白蘿蔔排骨湯】

  • 材料:白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、梅花豬排,適量。
  • 作法:

  1. 白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡,去皮洗淨切塊;梅花排洗淨切塊,入沸水汆燙撈出,備用。
  2. 將梅花排、紅蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡一起放入電鍋燉煮,調以少許鹽、酒即可。

  • 小叮嚀:牛蒡的甜味來自於皮,挑選牛蒡時,最好用手感覺一下牛蒡的重量,越重者表示其內部沒有空心,味道較好。

《中醫這樣說》

牛蒡的味甘,屬於平性食物,就是不寒不熱,原則上,沒有什麼人不適合吃,但需特別留意的是牛蒡纖維較粗,對於體質虛寒容易腹瀉,或大腸激躁症者,腸蠕動較快最好少攝取,以免雪上加霜。

 

 

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網