英國叛逆主廚 掀起食物革命

ATHENA
英國叛逆主廚,掀起餐桌革命

2012年,奧運主辦國英國本該風光迎接盛事,卻因為一張照片,弄得顏面無光。

住在蘇格蘭的9歲小女孩瑪莎.佩恩(Martha Payne),把學校每天的營養午餐照片放上部落格。餐盤上屈指可數的玉米粒、一片披薩、炸可樂餅,及杯子蛋糕,這樣吃不飽也不營養的一餐,在英國卻很常見,還要價近百元台幣。

她的部落格很快引起網友關注,其中一位就是她的偶像——推動健康飲食紅遍世界的英國名廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver)。奧利佛不僅在推特上留言鼓勵,還送給她一本親筆簽名書,要她繼續努力。因此她的部落格更是一夕爆紅,躍上國際媒體,對校方與政府造成極大壓力,甚至一度施壓,要她關閉部落格。

小女孩與大廚師的攜手合作,最終成功逼校方讓步了。此後,孩子們的午餐,將包含可以無限量食用的沙拉、水果和麵包。

食物革命的一小步

這只是近10年來,奧利佛諸多「食物革命」行動的一小步。一頭亂髮,穿著和言行宛如大男孩般自由奔放,奧利佛40歲不到,卻有舉足輕重的影響力。

2011年,他在自己的電視節目《食物革命》中踢爆,美國有高達七成的漢堡肉,參雜了原本只能用做動物飼料、泡過雙氧水和阿摩尼亞的「粉紅肉渣」。包括全球速食業兩大龍頭麥當勞、漢堡王,都使用這種黑心原料。節目播出後引發廣大迴響,逼使兩大速食業者低頭,今年初宣布不再使用。

他更前往世界最不健康的國家——美國,從小鎮扎根,和社區、學校合作,推廣健康飲食和烹飪教學。並將每年5月19日訂為「食物革命日」。從15年前電視上的明星廚師,奧利佛至今已是全球最富有的主廚,估計資產破70億台幣。但他的成長之路並不順遂。

他在英國鄉村長大,父母經營一家酒吧餐廳,8歲就在那學煮菜,也啟發他對烹飪的興趣。但在學校,他卻飽受閱讀障礙和過動症之苦,16歲就輟學,改念餐飲,因為「烹飪是我唯一在行的事。

他的確選對了人生路。在餐廳從學徒、糕餅師、二廚一路做起,23歲時,被電視製作人相中,拍了兩集電視節目《原味主廚》大受歡迎,從此拍節目、寫食譜、經營餐廳、販售廚具等,建立龐大的企業版圖。

奧利佛能有這麼大的號召力,並不只是因為他的名廚身分,更因為他是提供人們幸福的食物革命家。「我深信食物的力量,在家庭佔有一席之地,為我們留住生命中的美好,」奧利佛說,他將繼續「透過食物,幫助他人找到自己的力量。」

圖文作者:洪家寧

【延伸閱讀】抗暖化 請少吃一塊肉

※更多精彩報導,詳見《行動綠生活:新良食運動》網站

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

猜你可能會喜歡

相關推薦