比一比,各類型肉品任你選!

湯瑪仕肉舖 發表於 2014/12/02
分享一:摸得到、看得到、鮮紅色的肉品最好?!

大家在傳統市場看到的肉品大多不清楚原先是溫體肉、冷凍肉或是冷藏肉品,好處就是看得到、摸得到、顏色漂亮的肉品,老闆還能將肉品客製化切割,省去大家處理的時間,人情味十足!

而甚麼是溫體肉呢?正常程序的溫體肉若能在屠宰後第一時間提供消費者選購,肉品鮮度自然沒話說,不過這得靠慎選信譽優良的優質攤商。在市場購買的肉品無論是不是溫體肉,應該多瞭解現場的衛生條件,溫體肉於傳統市場販售時當下若無冷凍或冷藏的儲放設備,最佳賞味期自然會縮短很多,各位消費者及大廚們則應於最短時間內將肉品使用完畢,不然新鮮的肉品就不美味囉!

DSC01452

分享二:冷藏肉品衛生又方便~吃不完就兵回去!下回再戰?!

相信大家都有去過大賣場採購肉品的經驗;當肉品整齊地擺放在保鮮膜下,又多又美又彈的鮮紅肉品怎麼能放過!現場試吃正滋滋作響,偶爾來大賣場當然要一次購足!那這樣有甚麼該要注意之處嗎? 冷藏肉品於肉隻被屠宰後皆以冷藏存放,保存期限較短,須特別留意控管冷藏時間。

而一次性購足肉品若量多可能需要花一段時間才能食用完畢,當我們看到漂亮誘人的肉品若份量太多可能就左右為難了!但價格算一算,便宜的價格不買可惜呀~只好全部包回家,再一凍解千愁!!但其實肉品在反覆解凍的過程會破壞它的品質,血水流失後也無最初肉品來的鮮嫩多汁,失去冷藏肉品的優勢,所以每次第一回吃的肉品總是最令人難忘,真的是有奧秘在其中,不是錯覺!

分享二的小結論就是購買冷藏肉品建議盡快食用完畢,一般冷藏保存天數大約是2~3天,只要能及時烹煮完肉品,大家就能享受到冷藏肉的鮮嫩多汁!

法式醃漬牛肉7

分享三:天呀!冷凍肉品的保存期限這麼久!不新鮮?!

多數人喜歡購買上述兩類型肉品,也覺得真空冷凍肉品顏色深紅、硬梆梆的感覺就放了很久!是的,經過真空冷凍後的肉品確實有較長的保存期限,主要的原因在「急速冷凍」能將細菌的生存空間降到最低,而第二重的真空包裝更能阻隔空氣,盡量縮短肉品接觸到空氣的時間! 在這樣雙重的把關之下,肉品的色澤看起來比較深紅,與非真空冷藏肉品的外觀賣相差很多,但其實當肉品接觸空氣數分鐘後就會呈現漂亮的鮮紅色啦!所以他們不是不新鮮喔!

冷凍肉品具有儲放的優勢,只要冰箱冷凍庫的儲放空間足夠愛買多少就買多少!想吃多少就解凍多少,避免一次解凍太多又回冰的反覆解凍回凍;利用冰箱冷藏室來慢慢解凍肉品更是最佳的解凍方式!這樣一來每回吃的肉品就能擁有第一口的美好滋味!! 特別將不上述的說明幫大家濃縮成知識精華唷!!

冷凍肉比較表2

 

 

文章作者:Patrick SuAnny Hsiao

擁有畜產品相關科系背景,曾任職牛肉出口協會企劃經理,熟知牛隻各部位肉品特色。

更多鮮美肉品料理請往>>湯瑪仕微食堂