吃蝦最怕不新鮮!低溫真空慢炸,留住尚青的蝦

pekopeko 發表於 2014/11/26
許多人著迷海鮮,魚、蟹、蝦、蚌、貝,樣樣都有自己的擁護者,其中又以「蝦料理」最受歡迎,無論是清蒸、乾燒、快炒、燉煮,小小一隻蝦,卻能創造出無限可能的美食奇蹟!

68067782_b1a355e40c_z

(photo by prawns)

高營養、低脂肪,美味一隻蝦

愛吃蝦,除了因為好吃,蝦本身蛋白質豐富,脂肪含量低,熱量也低。根據記載,蝦子性溫味甘,入心、肝、腎經;古代中醫認為蝦子補腎、壯陽(含鋅量高)、通乳、益氣滋陽。儘管如此,蝦的高膽固醇仍令人卻步!以市面上常見的白蝦為例,白蝦除了蝦頭、蝦膏、蝦軟的膽固醇較高,蝦肉則是低脂肪、低膽固醇、高蛋白質的食物,所以白蝦適合拿來入菜,無論蒸煮炒炸都很美味!

吃蝦最怕不新鮮!

除了利用眼看、手摸、鼻聞之外,也可以利用白蝦鬚鬚的長度來判斷新鮮程度,鬚鬚越長,代表這隻白蝦越健康。那麼,要是多買了吃不完的白蝦該怎辦?別擔心,可先將剩下的白蝦先煮熟再冷卻,最後放入冷凍庫,若不想先煮熟的話,也可以將蝦放入冰塊水中急速冷凍,然後也是放入冷凍保存!之後想吃時,可在料理前先用活水沖洗退冰,但切勿放在冷藏裡退冰,因為過慢的退冰速度會讓白蝦的養分流失殆盡,口感上也會失去原來的鮮甜與緊緻。

large_a9448aa8a3cf739c(photo by 胡椒蝦

低溫真空慢炸,留住尚青的蝦

不是人人都能做蝦料理,有時為了一解「蝦饞」,往往退而求其次的尋找有蝦味的餅乾零嘴。然而,市面上多數這類型的蝦零食,並非完全採用原汁原味的全蝦去製作,不小心還可能誤食黑心產品!為了保留尚青的蝦,建議可以使用「低溫真空慢炸」的處理方式,在真空的環境中,不僅可降低炸油的沸點,達到脫水的效果;低溫油炸的炸油不易氧化變質,可讓產品保持新鮮的狀態,製成的蝦零嘴酥脆可口,真材實料,健康好好吃!