讀者來書:水果和牛奶不能一起吃?

謝玠揚
Untitled

Photo credit: U.S. Department of Agricultu

之前分享過關於檸檬水的一些資訊之後,有讀者寫信到我的頁面信箱問我問題。我覺得有人提供回應給我,可以讓我更了解大家想知道些什麼,也可以來為大家破除一些網路謠言,是一件滿不錯的事情。

這位讀者私訊我:水果(維他命C)和牛奶到底可不可以一起食用呢?

謝博士你好,網路上有種說法是,牛奶含有豐富維他命B2,和富含維他命C的水果一起食用的話,會產生氧化還原反應,讓B2被還原、維生素C被氧化,人體就完全吸收不到這兩種養分了。像是如果在吃了草莓之後立刻喝牛奶,或是將草莓與牛奶打在一起,兩種食物中的成份,對人體都會無法產生作用,既得不到草莓中的維他命C,也無法吸收牛奶的B2養分,效果大打折扣!那請問,所以市面上賣的水果牛奶,喝了都不能吸收營養嗎?完全吸收不到養分的話,水果牛奶就只變成一種飲料,甚至裡頭的糖分還會害我們發胖!這是真的嗎?

真的是這樣嗎?

這樣的說法對我來說真是一件奇聞,我沒有聽過這種說法,查了一下網路,發現這個說法其實來源也不多,也沒有醫師或營養師具名很明確地提出這種說法。

首先,維生素B2跟維生素C會互相破壞這件事,就是一個大笑話。很多食物,都是同時富含維生素B群與維生素C的,像是菠菜、動物肝臟。再者,維生素B群跟維生素C都是在很多食物中都存在的,要是真的有忌諱,我想也不會只有牛奶跟水果而以,恐怕隨手寫寫,都可以有上百種組合不能同時吃了。

再來是:如果維他命C和維他命B2真的不能共食,會互相破壞,那我想反問:大家常吃的綜合維他命呢?B2跟C都是綜合維他命中必然會出現的要角,要是真的有問題,綜合維他命連吃都不能吃了。

沒錯,氧化還原反應是存在的,但是如果在實驗室的燒杯裡,把高濃度、純的維生素C跟B2放在一起,一定會有氧化還原反應,但是在食物中,兩者濃度沒有那麼高、而且又有許多其他的營養成分存在,所以並不會有問題,這個說法,其實就跟「吃蝦子配柳橙汁產生砒霜毒死人」一樣,都是惟恐天下不亂、偽科學的謠言。

大家常看網路上的一些資訊分享,希望能多吸收知識,但是有些太過離奇、太過危言聳聽的說法,還是要加以思考分辨!