「新良食運動」啟航!低碳飲食,掀起餐桌革命

ATHENA 發表於 2013/04/10
about

「今天晚餐吃什麼?」

2013年《天下雜誌》「行動綠生活:新良食運動」,試圖帶讀者重新認識你所吃的食物。在回答「今天晚餐吃什麼」這個問題時,必須重新思考,為什麼這個簡單的問題,在今日會變得如此複雜?

你的飲食夠「綠」嗎?

首先,全球貿易的串連,要吃到來自地球另一端的食物,不再是難事。走進超市,來自泰國的蘆筍、日本的蘋果、阿根廷的冷凍魷魚,唾手可得。但是,這些食物遠渡重洋來台,滿足了口腹之慾,卻增加運輸的二氧化碳排放量。

其次,錯誤的飲食習慣,更對地球造成破壞。現代人三餐無肉不歡,但根據聯合國農糧組織的調查,畜牧業排放的溫室氣體,約佔全人類溫室氣體排放量的18%,比交通運輸的佔比還高。

除了少菜多肉,「吃得過量」也是現代人的毛病之一。

在台灣,處處可見「吃到飽」餐廳,超市也常推出「特價促銷」,鼓勵消費者購買超量的食物。

根據環保署資料,《天下》保守推估,台灣平均每天製造6千公噸的廚餘,不但浪費生產食物所需的能源,焚化或掩埋廚餘,更會破壞環境。

《天下》為了推動節能減碳,2010年,2萬7千名網友,參加了「行動綠生活」網路活動,兩個半月共減碳73萬公斤。

去年,我們再推出「關鍵45天:虛擬減碳學習網」,一個半月共號召22萬人參加,累積減碳量更突破205萬公斤。

今年,我們以「餐桌上的食物革命」為切入點,「行動綠生活」再度啟航。今年的關注焦點為「新良食運動」,期許國人除了要吃得好、吃得健康,更要吃得有價值、有公義、更環保。

《天下》將號召六個縣市政府、全台4千所國高中、小學生,以及一千大企業員工等超過百萬人參與,共同響應一場餐桌革命。網路活動「40個低碳飲食任務」,以「珍惜食物、理解食物、在地消費、在家吃飯、友善環境」五大飲食新倫理出發。

每天花10分鐘、一天挑戰一個任務,搭配精彩影音與豐富圖片,帶給你最實用的低碳飲食好點子,完成挑戰還可累積「環境時數」。

其中,「家中餐桌」是每個人飲食習慣的起點,因此活動特別於4月2日起跑,持續到5月12日,共計40天,橫跨「兒童節」與「母親節」。「低碳飲食任務」更推出「一般版」與「兒童版」,希望邀請親子共同響應。

今年,我們挑選五種在活動期間(4~5月)盛產的台灣農產品,包括:香蕉、鳳梨、番茄、南瓜、西瓜,設計成五隻造型討喜的「蔬果寶寶」,鼓勵大家「吃在地、選當季」。在進行「低碳飲食任務」的同時,隨著參加者的減碳量愈來愈多,所認養的蔬果寶寶也會跟著成長,提高活動趣味度。

每一餐 都能改變世界

知名作家王文華曾在書中倡導「低碳飲食」的觀念。他說,「我把每一餐,當作生命給我的一個機會。」如他所說,每人每天都有三次機會選擇吃什麼,也有三次機會,選擇對地球更友善的飲食方式。透過食物,我們不但可以認識世界、體驗生命、更可以讓環境變得更好。

誠摯邀請你加入「新良食運動」的行列。從今天起,一起在餐桌上實踐你的綠生活!

立即前往→《行動綠生活:新良食運動

 

相關推薦