香港茶餐廳 治感冒秘方 解碼!

JJ5色廚 發表於 2014/12/07
新世代小孩講話愛用網路語言,大人看不懂聽不懂縮寫,小孩就嫌父母落後了!其實,香港茶餐廳點菜的阿叔,阿姐早就有一套簡碼與廚房溝通,發明的年代可追溯到手機簡訊出現之前,甚至比電腦普及化還早多了。

如"0T", 大家猜是什麼吃的喝的來呢?香港人講廣東話喜歡中間夾幾個英文字,粵語數字"0"與「檸」同音,"T"是Tea英文「茶」,0T就是檸檬茶啦!台灣叫便當外賣,盒子上寫G代表雞腿飯是一樣的道理。

 

香港茶餐廳阿叔端飲料來時, 茶杯底下黏著點菜紙寫著..........

P1080675 wm

"206",是什麼密碼呢?

 

P1080565 wm words

"2"的廣東話斜音,剛好是廣東話的「熱」!廣東話"6"的斜音跟「樂」也很像。所以熱檸檬可樂=熱檸樂=206!!

 

有2就有3,306更厲害,是香港民間的治感冒秘方!雖然黑黑像中藥的顏色,但小孩大人都愛!306到底是什麼??

P1080610 wm

 

提示:"3"跟冷熱無關。除檸檬外,還加了什麼食材呢?

P1080681 wm words

"306"原來是熱檸檬可樂+薑的意思!廣東話的"3",斜音同生薑的「生」!這生薑等同台灣的老薑,不是嫩薑啊!

既然說是偏方,就不一定對所有人都有效。香港人流鼻水或感冒初起時,會將老薑和檸檬與可樂煮沸後喝,產生療效。理論是有風寒性感冒時時喝薑湯+糖,然後躲在棉被內睡覺,悶一身大汗,排出體內的寒氣,便可舒緩初期的感冒不適。雖然沒有科學根據,但薑可行氣活血,與熱水紓緩發冷及喉部不適。薑湯辣辣不好喝,可樂甜甜的,能中和辣味,讓小孩也可以喝。冬天時,檸樂煲薑更是茶餐廳熱銷飲料,喝一杯,寒氣馬上趕走!

怎樣做?

IMG_7268 wm

煲中加150-200ml可樂,加1-2片薑煮沸後關火,放2-3片檸檬,倒進杯中便可以喝!

也有中醫指出,感冒有多種,有發熱、頭痛和四肢無力等流行性感冒症狀的病者不應飲用薑湯或檸檬可樂煲薑。

 

有"406"嗎?沒有的,不過JJ剛做了一杯台灣版的"216"呢!

P1080664 wm

國語的「桔」跟台語數字「1」的斜音有像!這杯熱金桔可樂就叫"216"好了!

簡單做法:將可樂微波加熱後,把3顆金桔切開丟進熱可樂便ok! 比較檸檬,JJ更愛金桔+可樂呢!當然也可加碼成"316"!

古代的美國淑女,都是優雅的用小杯喝可樂,"216"也適合小杯優雅喝!

中醫眼中柑橘科裡對喉嚨癢最有療效的,是正當季的宜蘭金棗!

P1080585 wm

金棗+迷迭香+可樂,異國的風味,呼吸度不適喝這個吧!食譜參考:http://icook.tw/recipes/94356

這杯叫什麼密碼?大家來編!然後再考小朋友!!

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

相關推薦