進補不必油膩膩 營養師的輕補料理

華人健康網 發表於 2014/12/12
天冷來一鍋暖呼呼的麻油雞,再過癮不過!但是,對於愛美、怕胖的女性朋友來說,上頭飄著厚厚一層浮油、油亮亮的進補湯品,卻是維持曼妙身材的飲食大忌,始 終無法放開心胸大快朵頤。難道進補一定非要油膩膩、熱量爆表嗎?營養師表示,其實只要善用食材,補冬也能吃的美味、健康無負擔!

1

 

少油、少鹽、少加工,進補也能享瘦無負擔

台北市立聯合醫陽明院區黃萾芬營養師表示,想要呷補更呷巧,其實很簡單!只要擺脫傳統認知中,進補必吃油膩、熱量偏高的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等「補冬3寶」的想法;並遵守少油、少鹽、少加工、高纖維、均衡飲食的5個料理原則,進補也能吃的享「瘦」無負擔。

黃萾芬營養師提供一道改良版簡易的進補食譜「黃耆當歸魚湯」,並搭配自製、百搭的低卡「綜合辛香泥醬」沾醬,材料準備簡單、製作容易,讓大家參考:

 

【黃耆當歸魚湯】

2

  • 材料:虱目魚肚1/2片(70公克)、黃耆7公克、當歸3公克、枸杞5公克、紅棗3顆、薑絲5公克、米酒1小匙。
  • 作法:

  1. 虱目魚肚及中藥材(黃耆、當歸、枸杞、紅棗)分別洗淨,備用。
  2. 將所有材料放入電鍋中,鍋外放一杯水燉煮後即完成。

  • 效果:在中醫理論中,當歸,能補血活血、調經止痛、潤燥滑腸、改善氣血虛弱,常與補氣藥材搭配,有助改善氣滯血瘀。搭配補氣聖品黃耆與能補中益氣的紅棗,及暖胃、養血安神的生薑一同熬煮,對於調理冬日人體氣血虛弱、手腳冰冷、陽氣不足的效果相當顯著。黃萾芬營養師強調,此道湯品加入黃耆、枸杞、紅棗、當歸等本身散發的獨特風味中藥材,與新鮮、本身微帶鹹味的虱目魚肚一同烹煮、熬湯,不僅滋味鮮甜,即使不加鹽,也能品嘗魚湯的鮮美味道!

 

【綜合辛香泥醬】

3

  • 材料:青蔥1支、生薑1小段、蒜頭4-5瓣、香油1/2大匙、低鈉鹽1/2小匙。
  • 作法:

  1. 青蔥洗淨,切成蔥花備用。
  2. 生薑洗淨去皮、磨泥備用。
  3. 取4-5瓣大蒜、拍碎、去皮、切成末。
  4. 將上述所有材料混合、接著加入低鈉鹽、香油攪拌均勻即完成。

  • 效果:此款沾醬使用日常飲食中容易取得的蔥、薑、蒜等中式辛香料,輔以低納鹽、香油製成,不僅材料使用簡單,由於配料多以天然辛香料為主,與沙茶醬、豆瓣醬、花生醬等常見沾醬相比,納含量、油脂含量相對少許多、熱量也相當低,即使沾附厚厚一層,依然能夠吃的安心又無負擔。

 

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

相關連結:華人健康網

相關推薦