【小農故事】農法知識

愛料理 編輯部 發表於 2016/03/08
走訪鄉間,空氣中充滿著泥土的芬芳,赤腳踩在柔軟的土壤上,讓人有種回到母親懷抱的溫暖。

訪談這幾位年輕的農夫,雖然每個人的農法有些微的不同,但是大家都帶著一種「友善對待土地」的態度,而非以追求產量為目標,更不願意使用化學肥料,造成土壤硬化、微生物死亡,甚至傷害生態。他們不但希望作物可以安心的吃,更希望土地也能安心的走,因此這些農地是如此純淨而自然。

在瞭解每個農夫的故事之前,就讓我們一起先來了解一下各種農法的概念吧!

1450757_876028562409974_2502131995772783815_n(2)

慣行農法

慣行農法也稱為「石油農法」,因為這是利用石油提煉各種農藥、化學肥料的一種栽培方式,其實在人類整個歷史來說是相當短暫的,自石油化工業盛行才開始興起。台灣大約自1950年代以來,開始改變自古以來的耕作方式,慢慢使用慣性農法,到了1970年代開始推廣綠色革命,更是大量依賴農藥、化學肥料,甚至除草劑等,並且以農業技術開發大幅度促使糧食產量提升。

這段期間,政府也積極推廣化肥的使用,所以目前絕大多數的台灣農民都是實施「慣行農法」,依據農委會的統計,2010年台灣就用掉3萬5千公噸的農藥。

IMGP9256(2)

無毒農法

無毒農法有許多派別,做法上也有不同的差異,有的標榜可以使用農藥及部分化學肥料,但使用必須按照標示來使用,而且農作物的採收時間要在安全採收期過後才能採收。另外,也有標榜農地和用水,以及使用的資材均不含化學毒性,才能稱做無毒農法。

總之,無毒農法的最大特色,就是使用了科學有機的生產方式,例如:近年來有些農作物利用微生物與天然素材去栽培植物,並且維持土壤的活力。所以比起有機農業,無毒農業有比較多的彈性,讓剛入門的生產者能夠踏入農業生產的門檻。

IMGP5951(2)

有機農法

在1920年代歐洲各地開始關心農業及農村的發展,開始實施有機農業。但是直至1970年代出現能源危機,農地因過度使用農藥、化肥而產生貧脊現象,有機農業才受到各國政府所重視。到了1980年,世界各國已經有許多生產者與消費者團體開始正視這個生產制度,於是,1990年代各國政府開始立法制定認証的標準。

1972年成立國際有機農業運動聯盟英語International Federation of Organic Agriculture Movements),簡稱IFOAM,由世界各地有機農業組織合組而成的國際組織。他們對有機農業的定義:「有機農業是一個無論是土壤、生態體系及人類三者的健康均能夠維持永續可持續發展)的生產系統。」

這個組織對於有機生產及加工的重要原則及理念如下:

l  生產充足之高品質食物

l  與自然循環系統以一種有建設性且提昇生活之方式互動

l  考量有機生產及加工系統之廣泛社會、生態影響

l  鼓勵並促進耕作系統之生物循環,包括微生物,土壤動植物,植物及動物

l  發展一有價值且永續的水域生態系

l  維持並增進土壤之長期肥力

l  維持生產系統及其週邊之基因多樣性,包括保護植物及野生動物棲息地

l  提倡健康使用並適切維護水、水資源及其所含之所有生命體

l  盡可能使用當地生產系統之再生資源

l  創造作物生產及動物養殖之和諧平衡

l  將所有型式之污染減至最低

l  使用再生資源來處理加工有機產品

l  生產可完全生物分解之有機產品

l  生產高品質耐用之紡織品

l  讓每個人參與有機生產,使其都能達到基本所需,從工作中得到合理的收益及滿足,包括一個安全的工作環境。

l  發展一套符合社會正義及生態責任之生產、加工及分配鍊(chain)。

原則上,有機農法完全不使用農藥或化學加工肥料,而且灌慨水源必須無污染來栽培的方式。因此,當無毒生產的管理到了相當精細的時候,基本上已經和有機生產是相當的接近了。所以,許多無毒農業的生產者,當他們已經習慣了無毒的生產方式以後,往往都會轉型成為有機栽培的生產者。

SONY DSC

自然農法

所謂自然農法,就是不施用農藥及肥料的農作法。但是自然農法與有機農法並不完全相同,最主要的差別在於對土壤的利用及施肥上。有機農法對於農作物仍會施用有機肥做為基肥;自然農法則是利用蚯蚓、微生物……等天然基肥來滋養土壤。

現在蔚為時尚的自然農法,其實並不是新的耕種方式,只是回到沒有農藥及化肥發明以前的農作方法。這是由福岡正信於1936年建立的農作模式,在日本稱為「無肥料栽培」。目前常見的自然農法主要為日本的「秀明自然農法」以及韓國的「趙氏自然農法」,但不論是哪一派別,自然農法最主要的精神就是以最友善環境的方式來種植作物。

由於目前過度開發農地的方式,讓土壤無法休養生息,反而讓自然生態受到迫害。所以,自然農法比有機農法更為嚴格,除了有機農法的規定之外,還要維護自然生態,希望使土壤潔淨,強化土壤本身力量,也讓飽受汙染的土地回復為原貌。

自然農法鼓勵農作物與牲畜的綜合農場,可利用農產做為動物的飼料,而牲畜的副產品,如做為作物的天然肥料,藉此也讓人體會大自然生生不息的道理中。

 

科技在進步,人們利用農藥與化學肥料等人工化學品,增加農作物的生產量,長期累積下來,卻造成土壤相當程度的損害。一塊土地經過慣行農法之後,幾年之間就變得無法供給養份,而生產者也必須休耕讓土地休息。因此,以維持土壤的健康狀態與生態環境,讓土地可以持續利用為準則的農法漸漸興起,並且已經是全球的風潮。

「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,利用大自然的力量,才能創造人類與自然界生生不息的關係。