【節氣好食光】大雪重溫補,益精補氣又暖身

pekopeko
109193876_8e5fc0c07f_o(photo by  hope and death)

入冬後,隨著天氣逐漸變冷,衣櫃裡的長袖厚衣也跟著逐一派上用場了。曆書記載:「斗指甲,斯時積陰為雪,至此栗烈而大,過於小雪,故名大雪也。」《月令七十二候集解》也說:「十一月節,大者盛也,至此而雪盛也。」時到大雪,天氣更冷,雖然降雪量不一定很大,但降雪的可能性比小雪時更大。雖然「大雪」是冬季的第三個節氣,但大雪和小雪的節氣名稱,在台灣卻和實際的狀況不太符合,加上近年來溫室效應,即便天氣轉冷,也不如從前那麼寒冷。

冬令進補的最佳時機!

話雖如此,但從中醫的角度來看,節氣到了大雪,便已到了「進補」的大好時節了!此時的進補,不僅能夠提高人體的免疫力,促進新陳代謝,改善原本畏寒的體質,並且讓營養轉化成能量貯存於體內,溫補助陽。俗話說的好:「三九補一冬,來年無病痛」,意思是:在大雪時節補養得當,來年就能擁有堅實的身體底子,有利於抵抗疾病的侵擾。

溫補料理首選!當歸羊肉麵線、薑母鴨、紅燒羊肉爐

標榜無油的當歸羊肉麵線,清爽的口感不僅不會上火,加了生薑、枸杞、蔘鬚、黃耆等藥材,不僅可以溫補暖身,更能補氣益精、增強體力,即使是單人享用,也不必擔心羊肉買過大過多,或是上了市場卻發現羊肉早已銷售一空,利用生鮮雲端平台簡單便利的購買,冷冷的天來一碗暖呼呼的羊肉麵線,真的讓人覺得超幸福、超滿足!

large_5377276ed8b1203a(photo by  當歸羊肉麵線

特別選用養殖120天紅面番鴨公,不僅鴨肉大塊扎實、肉質豐厚 ,湯底由十多種中藥材熬煮入味,就連燉煮的薑,也是選擇土產的老薑母,讓冬季進補的薑母鴨,暖胃又暖心~

10000532_A(photo by  薑母鴨

冬天是絕對不可缺少的美味之一!嚴選紐澳進口羊肉、高麗菜、米血丁、豆皮等多樣新鮮豐富食材,佐以獨家特製的豆瓣,融合一體後,就是風味獨特的紅燒羊肉鍋。熱呼呼的先喝一口湯,哇~好溫暖啊~

10000239_A(photo by 紅燒羊肉爐

 

合作單位:  未命名-1