豆腐摻工業石膏?3招辨火鍋料真假

華人健康網 發表於 2014/12/01
寒流來襲,揪三五好友一同吃鍋,再享受不過!除了各式湯頭,各類火鍋配料,也是必吃的食物。但是,專家警告,火鍋料屬於高度加工食品,其中又以常含有化學合成添加物磷酸鹽的豆腐、貢丸、魚板等「火鍋三寶」,可以稱為「火鍋配料地雷」。

 

69360

火鍋料屬於高度加工食品的一種,而其中又以易含有化學合成添加物、磷酸鹽的豆腐、貢丸、魚板等「火鍋三寶」有成為「火鍋地雷」的疑慮。

 

在食品業界任職超過30年,中國文化大學推廣教育部兼任講師陳俊成表示,為增加賣相、口感、降低原料成本、延長其保存期限,許多市售火鍋配料在製作過程中,往往會選擇添加磷酸鹽、修飾性澱粉、化學合成色素、防腐劑等食品加工物,來達到上述目的。若消費者挑選、購買時未多加以留意,不僅有買到原料、製程不實的火鍋料風險,食用過多磷酸鹽,更可能造成體內鈣磷比失衡的情況發生。

【火鍋三寶害健康?謹慎挑選防不實】

第一招/防工業級石膏豆腐 選原料製程透明化商家

日前傳出廠商使工業級石膏粉冒充食品級石膏粉,製作豆花、豆腐事件,使消費者人心惶惶。陳俊成老師指出,單憑外觀想辨識豆腐究竟是以工業級、食品級石膏粉製作,其實並不容易。

工業級石膏粉與食品級石膏粉的差異,主要在於硫酸鈣純度的問題。工業級石膏粉由於精煉程序不足、雜質較多,較有重金屬殘留的疑慮,想要透過肉眼辦別真假豆腐的困難性高,只能盡量選購顏色白中帶灰、無過多雜質的豆腐,但這樣的依據,並非最佳的挑選原則。相對安全的方式,還是向看的到原料、製作過程、有商譽、值得信賴的商家購買。

69371

真為純絞肉製成的貢丸,剖面應有明顯一絲一絲的肉質纖維存在,且咬起來口感紮實、有咬勁。(圖片/本站資料畫面)

 

第二招/憂貢丸原料不實?看纖維簡易判別

由於豬肉批發價攀升,有許多不良業者為節省成本、降低絞肉的使用量,在維持貢丸口感時,多會加入大量有助提升黏稠性、份量的修飾澱粉,或能使之乳化、增加飽水度的磷酸鹽。

想要買到原料實在、不偷工減料的貢丸,又有什麼判別方式呢?消費者除了可以選擇能清楚看見製作過程的商家外,不妨可以在選購貢丸時,將其撥開看看,若真為純絞肉製成的貢丸,剖面應有明顯一絲一絲的肉質纖維存在,且咬起來口感紮實、有咬勁(咬勁不等於脆度)。

第三招/魚板沒魚漿?過脆、過軟不要買

色彩繽紛、型狀迥異的各式魚板,更是火鍋配料不敗的選擇。但真正的魚板口感應偏軟、脆。在魚肉成本較高的情況下,許多商家在成本考量下,多會選擇使用大量的修飾澱粉、磷酸鹽,甚至於蒟蒻來取代魚漿,仿造出魚板的口感,並添加人工化學合成的胡蘿蔔素,進行染色增加美觀。

建議在挑選時,盡量避免購買色澤鮮豔的種類,選擇顏色偏灰白接近魚漿本色的較為適宜。此外,由於魚肉黏性與一般肉品相比較差的緣故,若過於Q彈性、呈現硬脆口感的魚板,恐有增添修飾澱粉、磷酸鹽的疑慮,不建議食用。

69372

若食用過量含有磷酸鹽的食物,恐會造成鈣磷比重失衡,促使血管鈣化,導致腎臟病惡化,增加心血管等慢性疾病的風險。

健康殺手磷酸鹽!過量傷腎更傷心

 陳俊成老師表示,磷酸鹽被廣泛用於加工食品,可發揮保水、黏著、抑菌、增加風味、避免食物結塊的作用,常見於各類魚板、丸餃類、鑫鑫腸等火鍋料中。若食用過量含有磷酸鹽的食物,恐會造成鈣磷比重失衡,促使血管鈣化,導致腎臟病惡化,增加心血管等慢性疾病的風險,堪稱「另類的反式脂肪酸」,將成為健康殺手。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

相關連結:華人健康網