要補不要毒!防中藥重金屬4妙招

華人健康網 發表於 2014/11/29
「補冬」是冬令養生一大盛事,許多人為保健身體,常會購買各式中藥材燉煮藥膳進補。不過,中醫師提醒,冬令進補要吃的健康無負擔,購買、處理藥材時一定要多加留意,謹記「聞、摸、看、問」4大辨識原則,以及烹調前先行清洗的步驟,才不會補身不成,誤食遭受重金屬汙染的藥材反傷身!

69348

「補冬」是冬令養生一大盛事,許多人為保健身體,常會購買各式中藥材燉煮藥膳進補。

陳旺全中醫師表示,「立冬補冬,補嘴空」,補冬是冬日既有傳統,即便沒有補身需求,在天寒地凍的日子,來碗熱呼呼的滋補湯品、藥膳,滿足口腹之慾再享受不過!但冬日藥膳補身旺季,也是藥材商賺錢獲利的最佳時機。建議消費者選購時,應多加留意藥材的新鮮度、完整性,以免購買到變質、劣等、未受認證的藥材,進補不成,反讓自己成了冤大頭。

防劣質中藥、重金屬超標!謹記4辨識原則

不過,對不了解中藥藥性、型態的消費者來說,中草藥大多大同小異,想要分辨商家是否魚目混珠、販售劣質藥材實屬不易;有沒有什麼簡易、易懂的方式能夠作為判別的基礎呢?

陳旺全中醫師強調,中草藥種類繁多、博大精深,想要一一根據其特性判斷新鮮與否並不容易。但即便如此,若消費者真想要確保購買的中藥材品質,仍有一些基本判別依據,譬如簡易好記的「聞、摸、看、問」4大辨識原則,就是不錯的方式:

69349

若紅棗果核顏色與果肉相近,呈現土黃色,則代表新鮮度足夠。

辨別中藥材好壞 4大辨識原則

原則1/看一看

看一看的動作,除了單純用肉眼觀察藥材外觀是否完整,有無反潮、軟爛、發霉、變色等異常狀況外。其實,在購買紅棗、山楂等果實類藥材時,如果情況許可、商家允許下,不妨可取1顆將其撥開。若果核顏色與果肉相近,呈現土黃色,則代表新鮮度足夠;若籽的色澤已轉變為深咖啡色甚至黑色,則代表該紅棗可能因保存不當受潮、收成過久等因素變質,甚至有產生黃麴毒素、黃酮酸等有害物質的風險,不宜購買食用。

原則2/聞一聞

大多數的中藥藥材為延長其保鮮度、確保藥性不會在運送過程中流失,大多會選擇烘乾、切片的方式來保存。不過,除了一般烘乾、陰涼的方式外,據說因藥材燻製過硫磺,可以避免生蟲。因此,網路也盛傳有許多坊間不肖藥農,為有利藥材保存、增加賣相,投機取巧,私下以硫磺燻製藥材。

但食用過多經硫磺燻製的藥材,恐有重金屬殘留、危害人體的疑慮。究竟消費者該如何避免購買到燻製硫磺的中草藥呢?陳旺全中醫師表示,經過硫磺燻製的藥材,不論如何存放,仍會存在刺鼻的硫磺味。

因此,消費者若擔憂購買、食用到經硫磺燻製,有重金屬殘留疑慮的藥材,不妨可在購買藥材時,用鼻子嗅一嗅、聞一聞,如有類似泡溫泉時,常聞到的刺鼻硫磺味,則不建議購買、食用。

 

69369

想要購買安全無虞、品質較佳的中草藥,購買時要求觸摸看看,也是一種不錯的辨別方式。

原則3/摸一摸

想要購買安全無虞、品質較佳的中草藥,購買時要求觸摸看看,也是一種不錯的辨別方式。如果藥材拿起時,除了本身的質地外,出現大量黃白色細屑、粉末,則有保存不當、產生黃麴毒素的可能,不宜再購買食用。

原則4/問一問

除了上述提到的聞、看、摸3種方式外,其實也可以透過詢問的方式知曉藥材的品質。事實上,國內對於中草藥的重金屬含量高低,皆有設立所謂的境外、境內管制中心,對於國內外各式中草藥皆會進行定期的抽驗。

因此,消費者若想知道購買的藥材是否符合含量標準,不妨開口詢問販售商家是否能提供該藥材的進出貨的原料來源,有無經過許可,皆有助於降低吃到、購買到劣質藥材的機會。

降低有害物殘留!熬煮中藥莫忘清洗、開蓋

另外,陳旺全中醫師強調,除了在購買藥材時多加小心留意、謹慎挑選、認明核可、值得信賴的商家外。想要減少攝入重金屬、農藥等有害殘留物的可能,在熬煮、烹調中草藥前,不妨先將所有藥材簡單沖洗,去除沾附於藥材上的髒污及殘留農藥。或是,選擇在燉煮時,打開鍋蓋讓蒸氣散發,都有助去除部分的農藥,減少有害物質的殘留量。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

相關連結:華人健康網

相關推薦