台灣茶,最好

京盛宇

21640029

為台灣茶深深著迷,已有好幾個年頭,朋友都說,為什麼只喝台灣茶,不喝其他國家的茶呢?其實日本茶、中國茶、英國茶都有接觸,甚至也喝過馬來西亞產的紅茶。每個地方的茶都有自己的特色,只要用品種、工藝、產地的概念,品嘗時試著理解茶的風味,就能體會各國的茶文化所傳達的美好,當然很多時候,也能輕易地發現,那份美好是有「極限」的,不容易有超乎想像的味覺感受,不容易有令人驚艷的氣味表現。

20330016

早已把茶當成生活中,不可或缺的飲品,天天喝,一天喝個兩三泡茶,是很稀鬆平常的;出社會前,除了吃飯、睡覺,一整天都在喝茶也是常有的事,如果不好喝,不可能一直喝的,但是就算很好喝,假如每天都喝同一種茶,喝久了也是會膩,這也是學茶過程中,開始涉獵其他國家的茶的原因之一,但是到頭來卻發現,台灣茶,還是最好喝。總能有超乎想像的味覺感動,甚至有讓人讚嘆不已的氣味表現,各式各樣的茶種,其實就算花上十年、二十年的時間,去探索、去品嘗,也總有訴不盡的樂趣。

15250019

有人說日本綠茶最好喝,我會建議他試試看台灣的高山茶,同是製作工藝上發酵程度低,為了表現出茶葉原始自然的茶質,高山茶卻多了一份綿長的韻味,而且以同樣的茶葉量相比,高山茶比日本茶耐泡許多。有人說中國的普洱茶最好喝,我會建議他試試看台灣的老茶,好的普洱茶餅價格非常高昂,非一般人所能接受,再者普洱茶餅在陳化的過程中,常因為保存條件不理想,導致茶餅變質腐壞,一般人從外觀上不見得能夠分辨得出來,買回家剝開茶餅沖泡時,才發現茶餅內已經長蟲,反觀台灣的老茶,就算是品質極佳的,價格也不若普洱茶難以親近,加上台灣茶是以「青茶」製作工為主,殺青程度高於屬於「黑茶」的普洱茶,長期存放較不易過度變質,而造成腐壞。

以風味的表現來說,台灣老茶的口感,不見得遜於普洱,普洱茶是大葉種的茶樹,大葉種「太過有個性」的氣味,不是每個人都能接受,常被人誤會為「臭曝」的味道。有人說英國紅茶最好喝,我會建議他試試看台灣的花茶,台灣花茶是以包種茶為基底,加上「窨花」的製茶工藝,通常以茉莉花為主,將花卉與茶葉以完美比例結合,常有夢幻般的香甜口感,而英國茶擅長以各種花卉、香料複合調味,創作出許多美好的風味,論多元和豐富性,台灣花茶或許比不上,但是論單一氣味的結合,台灣的花茶仍是非常經典的好味道,包種茶為基底沖泡的茶質、口感,也比英式紅茶為基底的優秀許多。

20340003

如果一種茶文化要能夠滿足大部分人的口味,並且走入每個人的生活中,成為大家的生活飲品,首先品質一定要非常好,再來選擇一定要非常多元。我有幸窺見台灣茶的豐富與美好,也期望能夠分享給這片土地上的每一個人,於是京盛宇所有的茶飲,都堅持只用百分之百台灣產的茶葉沖泡,並且為了呈現出台灣茶的多元樣貌,蒐羅不同品種、工藝、產地的茶款,包含不同發酵程度、烘焙程度的青茶、不同產地的高山茶、台灣花茶、台灣紅茶,甚至還包括經過「歲月陳釀」的台灣老茶,這些說不完、嚐不盡的美好,都是「台灣茶」。

 

書01-2

摘自 台灣茶你好

時報出版 林昱丞著