冬季泡美人湯的4個美膚守則

謝玠揚 發表於 2014/12/03
Dennis Wong

photo by:Dennis Wong

天氣一轉涼,最熱門的就是旅展溫泉券了!大家都喜歡在寒冷的冬天去泡泡溫泉療癒身心,同時許多「美人湯」、「美肌湯」也紛紛出籠,宣稱不同溫泉的各種保養療效。溫泉,真的有那麼神奇的美肌保養功能嗎?

溫泉的保養功效

人類歷史上很早就出現泡溫泉來休閒、保健的記錄,而泡湯在肌膚保養上的主要效果,有下列幾項:

  1. 促進血液循環:泡湯可以促進血液循環,臉色自然會紅潤有精神。而且隨著膚溫升高,毛孔會自然張開,有助於促進保養成分吸收。

  1. 軟化角質:碳酸泉、弱酸性泉的偏酸性pH值,可以軟化肌膚角質,使肌膚柔嫩。

  1. 抗自由基、鎮靜消炎:溫泉中含的礦物質與微量元素,有抗自由基、鎮靜消炎的效果。這也是「美容水療」的基礎。

所以總結來說,泡湯對肌膚的好處,都是屬於「基礎打底」功效:像是軟化角質、加速新陳代謝。所以並不是泡完湯之後,就會變身成雪白細緻、吹彈可破的肌膚了。

 

泡湯的注意事項

並不是每一種溫泉,都對肌膚保養有助益的,有些甚至可能會引起一些肌膚問題。

一般來說,中性,或是弱酸、弱鹼性的溫泉,對肌膚保養較有幫助。如果是pH值偏低的溫泉(酸性),像是硫磺泉,對於肌膚比較敏感脆弱,或是本來就有濕疹、異位性皮膚炎的人來說,反倒會引起肌膚紅腫不適。

再者,溫泉的高溫會促進血液循環,但同時也會導致肌膚水分流失;所以適時地補充水分、自己拿捏泡湯的時間,是相當重要的。

最重要的,泡溫泉後,一定要用沖洗並且擦上乳液。泡湯前的清潔,是基於衛生和禮儀,但記得沖洗時不要太過用力搓洗,也不要使用太強的清潔用品,因為如果把皮膚上的油脂洗得太乾淨,經過泡湯的高溫後皮膚容易乾癢。那泡湯後為何要沖洗呢?溫泉水中的各項礦物質、微量元素,雖然有些對肌膚有益,但不見得所有成分都適合在肌膚上停留太久,比方說硫磺泉中的硫化物,所以還是清水沖洗比較好。 剛泡完溫泉肌膚是屬於比較脆弱的,所以不見得要用肥皂等清潔用品,清水沖洗也就可以了。最後,因為溫泉溫度較高,泡完之後皮脂容易流失,所以清水沖洗之後,最好再擦上一些乳液,滋潤肌膚,避免乾燥脫水。

關於泡湯,還些一些小細節要提醒的:水溫最好保持在40度上下,不要過高,較適合人體的體溫;避免在溫泉連續泡超過15分鐘,最好帶上一條冷毛巾降溫,也可準備一片面膜,幫肌膚補充水分。

總而言之,冬季泡湯想要順便美膚一下的話,要記得:

1. 選擇中性、弱酸或弱鹼性的溫泉

2. 泡湯前要清洗身體,但不要過度清潔

3. 泡湯中記得補水,感到缺水的時候就該起身

4. 泡完要用清水沖洗掉身上的雜質,並且抹上乳液保濕

泡湯的確是有美容功效的,但絕對沒有泡完出來就可以脫胎換骨那樣的神奇!有皮膚疾病的還是要求助皮膚科醫師,免得越泡越嚴重。總歸一句,適度的泡溫泉,對於放鬆情緒、保持身心健康的確有益,也有助於養顏美容,但仍需注意泡溫泉的注意事項、並且搭配後續的保養,才能當個水美人。千萬不要過度泡湯,以免得不償失!

文字協力:楊淳硯