讓「飯桶人」愛不釋口的香Q白米飯~美國米 By 凱莉兔

愛料理 精選輯 發表於 2014/12/05
A

從小到大我就以飯桶人自居,香Q的白米飯是我覺得最美味的食物, 就算只有肉鬆或海苔甚至只需加點鹽巴,N碗白米飯吃光光也不是問題。

或許是受生長環境的影響,一直認為咱們以米飯為主食的的東方國度出品的米是最好吃的,再加上受西洋卡通,影集裡的飲食文化洗腦-洋人=漢堡+可樂+薯條,西方來的米怎麼會好吃呢,太不正統惹!這觀念一直跟著我到20好幾歲,直到有次隻身前往美國探望當時的男友(今日的老公),正所謂”要抓住一個男人就要抓住他的胃”,即便當時手藝不精,也要上超市買包米來個家鄉味十足的雞腿飯,”飯嗑光光”,原來美國米還蠻好吃的耶,也大功告成騙到一個老公。

這次收到美國米的邀請,就來個中西合璧的台式三杯米漢堡試試吧!

選米的第一步”外貌協會”!!

外貌檢查一:各顆米粒大小均一且完整,沒甚麼斷米

外貌檢查二:米粒顏色正常,沒有甚麼雜質

B

外觀看起來OK,接著就是洗米煮飯囉,看看煮出來的米飯是否會呈現光澤,Q彈帶點黏性又有米香吧(要求還真多呢~呵)。

材料

美國米 2杯

豬肉片 6片

九層塔 少許

生菜 適量

洋蔥 半顆

.三杯醬汁(可自行調整比例)

米酒 40cc

醬油 50cc

麻油 40cc

 

STEP

  1. 備料,生菜、九層塔洗淨、洋蔥切細條;美國米2杯洗淨後煮熟
  2. 平底鍋熱鍋後放入豬肉片煎至7分熟,放入洋蔥,倒入2/3的三杯醬汁,將豬肉片炒熟,熄火後放入九層塔翻炒一下後裝盤備用
  3. 煮好的美國米放入圓型模具(儘量填滿模具),將手掌拍點水可避免黏飯,用掌心稍微按壓一下塑型
  4. 用廚紙將平底鍋擦拭一下,加一點油熱鍋後放入米飯,先將一面煎約20秒,帶點微金黃後再翻面,抹上少許三杯醬汁將雙面皆煎至有一點鍋巴貌即可,最後與肉片、生菜組合一下

C

熱騰騰剛煮好的美國米,粒粒分明且飽滿,帶有一點黏性但吃起來Q彈且有米香, 美味しい!!

好東西才有外銷的資格,用洛磯山脈的純淨雪水灌溉和在天然無汙染的環境中成長,獲得最高級一級美國米(US NO.1)頭銜的美國米才能遠渡重洋到台灣,其米粒外觀碩大飽實、完整,適合做各種米類料理。

l   耐久煮,吸收湯汁後仍不黏糊,燉飯OK

l   飯粒碩大飽滿、粒粒分明,炒飯OK

l   Q彈有黏性,需要塑型的飯糰,壽司等料理OK

像這次製作米漢堡,若米飯黏性不足,須要先搓揉一下產生黏性後較能塑型,但不小心可能會變成麻糬口感,用美國米煮出來的米飯Q彈且帶點黏性,非常適合做米漢堡、飯糰等需要塑型的料理喔!

D

美國米做的台式三杯米漢堡成功!

一口咬下,有一種”啪~米飯在口中散開,粒粒飽滿分明的感覺”,這才是”米”漢堡阿!

E

順帶一提,除了選擇先天優良的米以外,煮飯的第一步”洗米”也不可輕忽, 前陣子頗夯的日本晨間劇ごちそうさん(多謝款待) 中的女主角芽依子因為愛上男主角悠太郎而開始主動學習廚藝,為了要替悠太郎做美味的飯糰便當, 芽依子就是從洗米起步der,洗米時不可大力搓揉米粒,只要單手輕輕攪拌,淘洗個2~3次即可”,過度用力會導致米斷裂,影響口感喔!