【大廚專訪】Kiki Thai料理顧問-阿泰老師

pekopeko
在台灣,泰式料理早已見怪不怪,從五星級的飯店,一直到路邊的小吃,都能看得到泰式料理的蹤影!雖然同樣位居亞洲,但泰國料理卻與台灣料理有很大的不同,在氣候炎熱的泰國,喜歡以香料、醬汁、水果等食材入菜,口味也較為酸、辣、鹹,除了增添食慾之外,也跟當地的食材有關,所以儘管早已遍佈街巷的泰國餐廳,大部份都改良成符合台灣人的口味。

P1080842

堅持泰國正宗好滋味

10歲就跟著大廚母親來台的阿泰老師,同時也是知名餐廳Kiki Thai的料理顧問,料理的口味當然是師承母親的好手藝,再加上自己的堅持,就是料理必須要「道地」!

阿泰老師以家常的泰式料理做法呈現,就是想要傳達正統的泰國味。絕不妥協隨意更改最初的好味道,於是在菜色的選擇方面,便會先選出符合台灣人口味的品項,而不是為了順從台灣口味而去改良應有的正宗好味道。

泰國、台灣,我都愛!

來台已有20年的時間,儘管還是會常常回泰國,但免不了還是有思鄉的時刻。阿泰老師說:「最讓我懷念的,就是青木瓜絲這道料理了!在台灣它可能只是一般的開胃小菜,但是在泰國,它就像是下午茶的小點心、或是嘴饞的小零食,只要走到巷口就有在賣!哇~講的我現在好想吃喔!」而想要做出道地泰式料理的必備調味料,就是「檸檬、魚露與辣椒」,少了它們,就不「泰」啦!儘管如此,阿泰老師也很愛台灣的熱炒!曾經有段時間,為了準備廚師證照的考試,一盤盤的熱炒可是陪伴了阿泰老師很長一段時間呢!

愛料理TV第五季邀請到這位「泰」道地的阿泰老師擔任料理大廚,精選了五道泰國正宗好滋味的家常料理,包含:最熱門的打拋豬肉末、味道與口感層次豐富的酸辣烤牛肉瀑布沙拉、各國人都受歡迎的泰式炒河粉、泰國當地必吃小點香蕉煎餅、完全自製醬汁的雞肉綠咖哩,還有一些小撇步哦!

P1080662

打拋豬肉末 ผัดกะเพาหมู

以辣椒為主、泰式淡醬油與魚露調出的特製醬汁,就是打拋出肉的精髓所在!

酸辣烤牛肉瀑布沙拉 นํ้าตกเนื้อ

原本的瀑布沙拉是有血水的,後來因食安考量就變成現在的作法,這道菜調味方面最重要!檸檬與魚露比例1:1,並搭配許多堅果和配料,讓口味的變化更多層、更豐富。

泰式炒河粉 ผัดไทย

外國人最熟悉的泰國菜之一,阿泰老師說:「選對河粉醬,就能吃到炒河粉的精髓」,用最簡單的做法、清爽的配料,快速來碗道地的泰式炒河粉!

香蕉煎餅 โรตีกล้วยหอม

以牛奶、雞蛋、奶油,配上主角的熟香蕉,蛋奶香濃厚,難怪是去泰國必吃的小吃!

雞肉綠咖哩 แกงเขียวหวานไก

完全自製的綠咖哩醬,香料味足、椰奶香溫醇,無論健康與口感都和一般綠咖哩醬完全不同喔!

P1080774-2_Fotor_Collage舞蹈

猜你可能會喜歡

相關推薦