神奇洗臉機,妳有洗過嗎?

謝玠揚
Untitled

從國外吹起的一股「洗臉神器」熱潮也今年席捲台灣美妝保養行業,洗臉不再是單純的「用手洗」這麼簡單;洗臉機號稱能徹底清潔我們藏汙納垢的毛孔,但又有消息說「女子天天使用洗臉機,把臉洗成大花臉」,不少女生擔心,洗臉機會不會對肌膚有傷害?網友也會私信詢問「洗臉機、刷頭有那麼多種,要怎麼選擇適合的?」、「我的膚質如何如何,適不適合用洗臉機?」、「洗臉機真的會洗比較乾淨嗎?」、「用洗臉機洗完毛孔會縮小嗎?」…等等類似的疑難雜症,相信這些問題也是很多人會產生的疑問。

洗臉機的原理是...

縱觀市面上洗臉機的清潔原理,大概可分為兩大類:「旋轉式」與「震盪式」。「旋轉式」的洗臉機,顧名思義就是利用刷頭旋轉將髒污刷出,而震盪式是以一分鐘高速震動(一分鐘12000~18000次),將毛孔的的髒汙藉由刷毛的震動震出。簡單說來,旋轉式是利用刷頭快速摩擦皮膚,達到比手更徹底的清洗效果,但皮膚被摩擦的次數因此大增,也會增加受傷的機會。而震盪式刷頭則是高速震動皮膚來震出髒污,同時也可以協助洗面乳乳化,並且增加洗面乳與肌膚的接觸面積,粉刺也較易變軟清出。所以,不論是從安全或是清潔效果來看,震盪式洗臉機都是比較好的選擇。

「毛孔會變小」這麼神奇?

讓肌膚保持好狀態的關鍵第一步就是清潔,有效的清潔後續的保養才會確實吸收。洗臉機使用方法很簡單,將臉部打濕,如果有妝,建議先以手洗卸掉,再以乳狀、慕斯甚至是凝膠類的洗臉產品,先將泡沫塗抹均勻,再輕輕的將洗臉機放在臉部上震動即可,不需要用力壓在臉部上刷動,免得造成皮膚摩擦受傷。要記住一點,洗臉機沒那麼神奇,並不會立刻將你的毛孔變小,或是改變你的膚質,但它確實比你的雙手強,能把臉洗得更乾淨,清潔做的好,久而久之,皮膚狀況當然可以獲得改善。

之所以有些人用完洗臉機,有毛孔立即縮小的錯覺,是因為洗臉機可以藉由震動把淺層粉刺清出,所以感覺毛孔縮小了;其實深層的粉刺還是沒辦法單靠洗臉機清出的。所以千萬不要以為越大力、越頻繁地使用洗臉機,就可以清得越深層越乾淨,這樣只會帶給皮膚傷害,甚至還可能引起發炎紅腫,得不償失啊!

建議健康皮膚使用的頻率,是每周兩到三次,也就是兩到三天使用一次就好,每次不超過一分鐘。若膚質屬於混和性,可以針對容易出油的額頭、鼻頭等T字部位加強使用。如果皮膚出現比較嚴重的敏感狀況,建議先不要使用洗臉機,有皮膚的問題還是及早尋求皮膚科醫師諮詢比較妥當。洗臉機是個能幫助你更有效清潔的工具,可不是「治療粉刺器材」,也不是「肌膚保養萬靈丹」。

應該「順著毛孔生長方向」洗臉嗎?

最近還收到一封比較特別的問題,讀者詢問我洗臉機是不是要照著「毛孔生長方向」洗比較有效。「毛孔生長方向」算是個網路謠言,毛孔是沒有固定生長方向的,並不是廣告所說的兩頰毛孔就一定向外長、或是鼻頭的毛孔就一定向下長。所以無論你用手洗或是使用洗臉機,只要照著你習慣順手的方向洗就好,拿捏的是在皮膚上的力道及使用時間及次數,才能在保護皮膚的前提下,徹底清潔!

 

文字協力:楊淳硯

RelaxingMusic

photo by: Relax