什麼是阿拉比卡?!

ATHENA
3575452303_9a86c1d8a0_b

(Photo by:  Selma90

在很多電視廣告,或咖啡店、便利商店等,都可以看著標榜「純正阿拉比卡咖啡豆」字樣,很多人都很好奇,什麼是阿拉比卡咖啡豆?世界上的咖啡豆種類主要有三大種,但真正有商業價值而且被大量栽種主要只有兩種,一種是阿拉比卡(ARABICA)和羅布斯特(KOBUSTA)。

阿拉比卡種的咖啡佔全球75%,因需栽種在高海拔的傾斜坡地上,採收一定要用人工爬上爬下地進行,,比較難栽種,但因阿拉比卡種的咖啡豆的香氣濃郁,味道溫和且油脂分佈均勻,咖啡因的含量也較少,所以即使它比較不容易栽種和取得,也不影響世人對它的喜愛。

羅布斯特種的咖啡樹耐高溫和寒冷,它的適應性極強,在平地就可生長很好,採收也不一定要人工,完全可以用機器進行。羅布斯特種的咖啡比較沒有香氣, 苦味也比較強,咖啡因含量是阿拉比卡種的一倍以上,所以一般的即溶咖啡或早餐店賣的咖啡,多屬於羅布斯特喔!

生產咖啡豆的國家主要地區為非洲、東南亞及中南美洲。而烘焙方式主要又有四種類型:

輕度烘焙(light or pale roast): 輕度烘焙保留著咖啡豆的細緻口感和香氣,早餐時間適合喝輕度烘焙咖啡豆,加點牛奶更能添加風味。

中度烘焙(medium roast):適合氣味強烈的咖啡豆,才能泡出香濃的咖啡喔。

深度烘焙(full roast):適合酸度較強的咖啡豆。

雙重烘焙(double or high roast):一般又稱為「餐後咖啡」,較適合當黑咖啡喝,但用上選咖啡豆做雙重烘焙簡直是暴忝天物,因為雙重烘焙會使原有味道與香氣流失,加重了烘焙香氣而已。

愛料理」有許多咖啡食譜,ㄧ起來做咖啡料理吧~

【家樂福廚房】花式金牌咖啡-充滿創意的花式咖啡,香濃的咖啡,令人愛不釋口。

large_12e497f5d07c06b8

鴛鴦咖啡凍糕 ~ 品嚐咖啡的另一種方式-自己可以選用自已喜愛的特濃咖啡,愛咖啡的朋友會更加享受。

large_89403c5316468407

提拉米蘇(免生蛋簡易版)-快來試試看吧,誰說提拉米蘇一定要漂亮的容器或切得四四方方,好吃就行啦!

large_c935654af92508aa

猜你可能會喜歡

相關推薦