一般人也用得起的瓷器之王—骨瓷!

pekopeko
現代人用餐,除了對於食材的選擇變得謹慎外,就連品嚐料理的裝盛器皿,也越來越講究。大抵來說,多數人首先考量的便是餐具的材質,就連一直標榜可以耐熱的美耐皿,也開始受到質疑。再來就是器皿的實用性美觀程度,由於關於「食」這件事,已成了另一種藝術的代表,除了在使用上要符合人體工學,在外觀的設計上也要有獨到的特色,例如常常使用的馬克杯,除了容量的考量、材質的輕重,就連手握柄的部分也是購買的決勝關鍵!

7578_1366959911.6985

(photo by 夏洛特骨瓷系列

瓷器之王——骨瓷

事實上,早在幾百年前,就已有優秀器皿的誕生了!創始於歐洲的「骨瓷」又名骨質瓷,不同於一般的瓷器,它的製作工藝複雜,達成的標準嚴格,因為在燒製的瓷泥中添加了動物骨灰(豬、牛骨)而得其名,而也是骨灰的加入,得以改善瓷器的玻化與透光度。一般的骨瓷原料中需含有25%骨粉,而國際公認的骨粉含量則要高於40%以上,質地最好的骨瓷則需高達51%的優質牛骨粉含量,而骨粉成分若達到40%以上,表現的顏色呈乳白色。

含了骨粉,有什麼優點呢?

就是因為有了骨粉的加入,讓骨瓷不僅能有溫潤的乳白色瓷質,摸起來的質地也輕薄通透、細緻如縷,表面光澤柔採光亮,若是輕輕敲彈瓷面,也會有清脆響亮的悅耳聲音,就連在外觀造型,骨瓷也較一般瓷器獨特,多以自然簡潔、一體成型流線設計,富有典雅氣質的浪漫風格。

6185_1348039962.9978

(photo by  燦金骨瓷系列

 今非昔比,一般人也能用骨瓷!

從前的骨瓷因為製作繁複、量少珍貴,幾乎是貴族獨享的地位象徵!然而隨著科技的發展與環保概念的抬頭,現今製造骨瓷已不再加入動物的骨粉了,轉而替代的是新型化學物質;跟著燒製技術的進步,骨瓷燒成的機率也大大提高,相對的品質也趨於平凡了。

骨瓷餐具的保養方法

骨瓷珍貴,為延長瓷器的使用年限與花色的鮮豔色澤,建議以手及海綿清洗,以免金邊及花色褪色,若遇不易清洗的地方,則可以加入少許的食用醋後再以水清洗。若必須以洗碗機清洗,務必要注意溫度控制,且不要將骨瓷器皿放置微波爐中使用。

7215_1361258097.866

7216_1361258109.7913

(photo by  安希雅新骨瓷

猜你可能會喜歡

相關推薦