飲食減鹽份 降1/3頭痛發作機率

華人健康網 發表於 2014/12/17
「頭痛不是病,痛起來要人命」!根據台灣頭痛學會估計全國有近200萬人深受頭痛的困擾。頭痛分成兩大類,包括原發性頭痛與續發性頭痛,原因如壓力、遺傳等。不過,國外新研究指出,飲食中若是降低鹽份攝取量,可有效減低1/3頭痛發作的機率。

 

國外新研究指出,飲食中若是降低鹽份攝取量,竟可有效減低1/3頭痛發作的機率。

國外新研究指出,飲食中若是降低鹽份攝取量,竟可有效減低1/3頭痛發作的機率。

 

低鹽飲食減頭痛 低脂飲食無幫助

美國約翰•霍普金斯大學(John Hopkins University)研究團隊將400位實驗對象隨機分配成2組,第1組的飲食控制為低脂、低脂乳製品,以及多蔬果的健康飲食,第2組維持典型的西式飲食,也就是相對高脂的飲食。不過兩組飲食中的鹽份量控制一樣,並分3個階段進行改變鹽份的實驗。

在第1個階段中,每日鹽份大約控制在9克,也就是一般美國人平均每日鹽份攝取量。在第2個階段時,每日鹽份減低至6克,也是目前健康膳食指南中,每日建議量的最高標準。到了第3階段時,再將鹽份降低至健康飲食的最低標準3克。

在各個階段,實驗對象必須透過問卷,記錄身體上發生的一些症狀,包含頭痛、腹脹、口乾、口渴、疲勞、輕頭暈、噁心、味覺改變等。結果令研究團隊驚訝的是,當每日鹽份攝取量由9克降低至3克時,實驗對象發生頭痛的機率竟降低了1/3。

 

降低鹽份攝取量可以減低頭痛的原因,可能與降低血壓和脈壓有關連。

降低鹽份攝取量可以減低頭痛的原因,可能與降低血壓和脈壓有關連。

 

帶領研究的勞倫斯•阿佩爾(Lawrence Appel)博士指出,以此實驗來看,頭痛與低脂飲食與否並沒有關連,但是當鈉的攝取量減少時,頭痛發作的機率卻明顯地下降了。

降低鹽份攝取 有助穩定血壓、脈壓

英國瑪麗皇后學院(Queen Mary University)的格雷‧麥格雷(Graham MacGregor)教授雖然並未參與這項研究,但也推測降低鹽份攝取量,可以減低頭痛的原因,可能與降低血壓和脈壓有關連。他表示,減少鹽份的攝取量已被證實有助於降低血壓,對於防中風或心臟發作也有助益,不過正確降低頭痛發作的原因,尚待更多研究探討。

【健康小叮嚀】:

飲食中對於鹽份的攝取要控制,日常有一些看似無害的食物,其實在加工的過程中,已添加了許多鹽份。健康飲食應儘量避開加工食品,如湯罐頭、加工麵包、香腸、火腿、番茄醬等調味料,為身體健康把關,遠離頭痛發作的威脅。

【華人健康網 記者趙萱/台北報導】

相關連結:華人健康網