優良的黑豬品種,美味的黑豬肉!

pekopeko
LM8A9563

各國人都喜歡吃黑豬肉,許多美食珍饈所採用的豬肉,也多以黑豬肉為第一選擇,例如日本鹿兒島的特產黑豬肉、西班牙的伊比利火腿、韓國濟州島黑豬烤肉、以及美國的極黑豚,都是最好的代表,因為行家都知道,白豬的肉質偏軟且帶有一點腥臭味,口感與風味皆遠不如黑豬,黑豬肉因脂肪的分佈與不飽和脂肪酸的含量都高於一般肉豬,所以在品嚐起來的風味也更加美味,「肉質柔嫩、口感脆彈」是許多人品嚐後的心得。

老品種,新趨勢,造就優良的黑豬

在三百多年前,黑豬與我們的祖先一起飄洋過海來到台灣,後來,憑藉歷代的養豬經驗,加上專業所學與創新的技術,在基因篩選的嚴格配種制度下,得以孕育出品質最佳、具有台灣本土風格的台灣黑猪種,甚至利用品種的選育,替代添加瘦肉精等藥劑的速成法,進而改善豬肉的風味。今日可見:桃園豬的細緻Q彈肉質,以及梅山豬柔嫩多汁的脂肪優勢,就是最明顯的成功例子。

除了基因配種的篩選,在飼養黑豬的過程中,也需環環謹慎。在畜舍的屋頂採取太陽能電板發電、給豬仔能有一個通風、乾淨的生長環境,並以多樣的穀物豆類為主食,並且搭配安心沙拉油及益生菌等人道飼養,增加豬仔的抵抗力。

LM8A9498

LM8A8385_Fotor_Collage黑豬

悉心照料,成就美味的黑豬

黑豬因長肉的速度較慢,所需的飼養期比一般肉豬還多兩個月,因此熟度更為充足,脂肪的長成與分佈也較適中,每一口吃起來都有Q彈脆度與不爛嚼勁;飼養過程從種豬交配、產房孕育、飼料調配等,投注的心力與人力都是一般肉豬的好幾倍,也因為這般細心呵護的照料與堅持,才能讓黑豬養出最安全、最香甜的細緻肉質,傳承台灣的好滋味。

山藥菇香燉肉

特別選用黑豬五花肉塊,與山藥、乾香菇,再加入醬油與義大利香料一起燉煮,綿密的山藥、飽滿的香菇,還有Q談有嚼勁的黑豬肉塊,吸附滿滿的醬汁精華,每一塊都入味好吃!

large_eeb0c329252f4c72(photo by  山藥菇香燉肉