越喝越胖的美容飲料?

謝玠揚 發表於 2014/12/18
M Reza Faisal

有幾位年輕女同事,每天中午時間都不吃午餐,或是只吃一點點。其實我早就見怪不怪,也懶得問了,因為答案都一樣:「我太胖了,要減肥!」

不過呢,一講到美容飲品,這些女孩們可是個個都不手軟,愛買也愛喝;包包裡常常帶著一兩小瓶膠原蛋白飲、青春飲、四物飲、青木瓜飲……等等,甚至有人中午就只喝一兩瓶當中餐的。

我常常在想,其實她們也不是不想好好吃中餐,只是怕胖。但是,犧牲正餐,希望換來窈窕美型的同時,難道沒發現,其實這些美容飲,不見得比較不胖嗎?

添加什麼糖?

絕大多數的美容飲品,為了調和風味、好入口,都一定會添加調味劑,其中最重要的就是糖。說到糖,有幾點是一定要知道並注意的:

第一,有甜味,一定就有熱量。不要以為不吃澱粉、不碰油膩,就一定會瘦。一瓶美容飲的熱量,往往有數十至上百大卡。忍著肚子餓不吃飯少攝取的熱量,往往兩三兩瓶,就通通補回來了。

第二,因為成本考量,加工食品所用的大部分用的都是果糖。果糖的甜度是葡萄糖的兩倍,常溫下是液態容易加工使用,再加上原料價格便宜,因此被廣泛運用在加工食品當中。千萬別以為「果糖」名字中帶個「果」字,就和蔬果一樣自然健康;事實上,與葡萄糖相比,果糖對健康的不良影響是更大的。

人體大部分的細胞,都可以直接利用葡萄糖作為能量來源,但是果糖就不行了,果糖要經過肝臟的代謝才能使用;所以攝取果糖,對肝臟的負擔是比較重的。

再者,人體血糖的調控機制,針對的是葡糖糖,而不是果糖。也就是說攝取果糖,比較不能降低飢餓感,會讓人不知不覺吃的更多。於是乎,肥胖、高血脂、脂肪肝、糖尿病,也就會一個接一個上門了。附帶一提,大部分手搖杯飲料店添加的糖,通常也是果糖,也就是「高果糖糖漿」。

所以,請務必注意:美容飲是含糖的,在享受美麗的成果前,你得先付出「甜蜜」的代價!

 

喝了到底有沒有效?

再來應該是大家更關心的,就是喝了到底有沒有效。

關於膠原蛋白的飲部分,可以參閱我之前的文章:膠原蛋白不膠原蛋白,有差嗎?

至於其他的美容飲種類繁雜,我可以很坦白的告訴大家:跟完全不喝相比,當然是有效的,但效果有多少,就真的很難說了。人性本懶,都希望用最簡單的方法達到想要的結果。但是如果一方面喝著美容飲品,另一方面又天天熬夜、或是抽煙喝酒、不吃蔬果、或不運動,那肌膚有可能Q彈水嫩嗎?別傻了啦!

對於那些本身就已經注重運動、飲食、保養的人,那攝取美容飲品,就比較有可能達到想要追求美麗目標。

說到底,要美麗,還是要靠自己啊!如果只是聽說蜂蜜檸檬水喝了會變白,於是努力喝、甚至取代白開水;或是大家瘋傳紅豆水喝了會瘦會順,就整天狂灌,都不運動,也不正常作息。那,這些飲品,是根本不會達到任何功效的,反而只會因為糖份熱量的過度攝取,讓脂肪在不知不覺中,悄悄爬上腰際、臀部、大腿。

老話一句,想要美、想要健康,不二法門就是:正常作息、均衡飲食、適度運動、多吃蔬果。這些做到之後,其他的輔助品,才能發揮相輔相成之效。否則,只是緣木求魚,本末倒置而已。

所以,看到這篇文章的美女們,記得,別再挨餓了,去吃一頓健康正常的午餐吧!

 

文字協力:邵家棋