冬至不吃肥!低卡植化素湯圓減熱量

華人健康網 發表於 2014/12/22
冬至將臨,吃「冬節圓」可說是國人不可或缺的重要習俗,但如何才能吃的健康、安心、無負擔?營養師建議,今年冬至不妨來點新花樣,利用家中隨手可得的蔬果自製美味、低卡的、色彩繽紛「植化素湯圓」,降低熱量攝取,避免將人工色素、化學染劑吃下肚。

1

台北市立聯合醫院忠孝院區周秀娟營養師表示,口感Q彈、有嚼勁的湯圓是大小朋友的最愛。但市售包餡湯圓雖然滋味香甜可口,吃下1顆,熱量就有80大 卡,相當於1/3碗白飯。而外觀小巧討喜、傳統常見的紅白小湯圓,10顆熱量也有近70大卡。若再加上香濃的紅豆湯或花生湯熱量,動輒熱量超過320大 卡,比1碗白飯的熱量高出許多。

除了熱量問題外,市售湯圓為增添香氣、賣相,恐有額外加入人工香料,暗藏人工色素、化學染劑的疑慮。若大量食用恐造成人體負擔,造成肝腎傷害。

 

動手做湯圓!植化素滿滿健康無負擔

為了讓愛吃湯圓的民眾也能吃的健康、無負擔,周秀娟營養師教大家,利用隨手可得的天然蔬果食材用來製作湯圓,取其含天然色素及植化素的優勢,動手自 製既繽紛又美味,色彩鮮豔兼顧可口的「植化素湯圓」,過一個健康又五彩繽紛的冬至。在食材中加入大量蔬果,除了有助增添湯圓色澤外,更可取得蔬果中富含的 大量維生素、礦物質,以及具有抗氧化作用,有助消除人體自由基、增強免疫力、預防慢性疾病、防癌的效果。

2

 

★ 五彩繽紛湯圓

  • 材料:糯米粉500公克、冷開水、百香果5顆、地瓜150公克

  • 做法:

  1. 餡料製作:地瓜去皮並蒸熟,壓製成泥狀再分成40小塊,備用。
  2. 果汁製作:將百香果粒取出,加入冷開水攪打成果汁,備用。
  3. 粿引製作:取50公克糯米粉加入少許冷水/果汁搓揉成糰狀,放入滾水中煮透,取出放入鋼盆,備用。
  4. 倒入剩餘糯米粉與粿引攪拌,慢慢加入果汁,搓揉成糰狀。
  5. 完成的糯米糰,可以先均分成4小份,每份搓成長條。
  6. 再將每長條狀糯米糰分成10小塊,壓成扁圓形做為湯圓皮。
  7. 將地瓜餡料包入湯圓皮中,用手搓成球狀。

  • 小提醒:粿引製作是影響湯圓美味的重要關鍵,將糯米團先煮熟方式,能讓完成的湯圓外皮更加有彈性、Q度、適口性更佳。除了上述提到的百香果、地瓜等食材外,一般常見的蔬果,舉凡紅蘿蔔、桑葚、甜菜根、洛神花、香蕉、綠茶粉、紅白火龍果等都是不錯的選擇。

 

茶包換糖水 減糖降熱量更清爽

除了教大家自製美味可口的「植化素湯圓」,來降低熱量攝取外,周秀娟營養師指出,一般常見的紅豆、黑糖、花生等甜湯,有高熱量、高糖份的問題,對於糖尿病患的血糖控制、高脂血症病患的三酸甘油酯控制、肥胖者的體重控制都有直接影響。

建議有上述體質的人,或正在執行減重計畫的朋友,不妨可以家中容易取得的紅茶、綠茶、伯爵茶、玫瑰茶、花果茶、薄荷茶、各式水果茶等各式茶飲,取其一取代傳統甜湯,自製清新舒爽的湯汁,幫助減少熱量、糖份的攝取。

 

3

★ 清新舒爽湯汁

  • 材料:紅茶、綠茶、伯爵茶、玫瑰茶、花果茶、薄荷茶、各式水果茶等擇一使用。
  • 做法:

  1. 將上述茶包加入開水沖泡得茶汁,可加少許甜菊葉以增加甜味。
  2. 亦可將水果(如:蘋果、橘子、鳳梨、芭樂…等)切小塊,加入茶包、甜菊葉一起煮,增加湯汁果香。
  3. 水滾後放入製作好的五彩繽紛湯圓,待湯圓全部浮起並撈出,再加入清新舒爽湯汁,即可在冬至時節享用到健康、舒緩身心的「植化素湯圓」。

 

【營養師小叮嚀】

最後,周秀娟營養師也特別提醒,糖尿病友在吃湯圓時要減少其他主食類(如:飯、麵、吐司、餅乾等澱粉製品)份數,才可避免血糖失控。此外,湯圓為糯米製品,黏性高較不易消化,老年人、幼兒、腸胃消化功能不佳的人淺嚐即可,不宜食用過量。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

相關連結:華人健康網