【節氣好食光】冬至湯圓節,中日台韓大不同

pekopeko
今天就是冬至了!

早在前兩週開始,許多湯圓業者就開始廣告冬至即將到來,臉書上也充斥著誘人湯圓的照片,新聞媒體甚至票選出最受歡迎的湯圓甜品店,連路口的那端,也飄來甜滋滋的紅豆香味!

白天最短的一天

一年之中的24節氣,「冬至」可算是重要的節氣之一,冬至這一天,太陽幾乎直射在南回歸線上,造成北半球的白晝時間最短、黑夜最長,又稱「長至」或「短至」(夜長至,或日短至)。自冬至起,太陽之氣又日漸回升,所以冬至可為一年之首。

中國自古以來在冬至這天,就有「北方吃餃子、南方吃湯圓」的習俗,儘管食用的東西不同,但深層的意義都在於一家人團圓吃飯。在台灣,冬至又稱作「冬節」,當天家裡會準備湯圓來祭拜家中供奉諸神和地基主,同時舉行祭祖儀式,而冬至當日吃下去的湯圓,也有增添歲壽的意涵。

日本、韓國也過冬至

同時也受中國影響甚大的日本與韓國,也會特別的度過冬至這一天喔!日本人在冬至這天,慣例會泡「柚子澡」,也曾有典故說明「泡柚子澡,可以無病無災、長生不老」,而當熱水的澡盆中浸滿一顆顆的柚子時,滿屋瀰漫著柚子的清香,加上柚子本身具有促進血脈通暢的功用,所以一直流傳至今,也仍有許多人在冬至當日泡柚子澡!至於飲食方面,則會吃些燉煮的南瓜呢!

至於韓國人,則會在象徵一年之始的冬至喝紅豆粥,冬至的紅豆粥用紅小豆和糯米糰一起製成,因為紅小豆的紅色可以驅趕鬼神,南韓人有冬至這天在家中的角落處放紅豆粥的習慣,另外也有為新的一年賦予祈願與祝福的含義。

猜你可能會喜歡

相關推薦