簡易火鍋高湯DIY,涮涮食材更鮮甜

JJ5色廚 發表於 2014/12/25

火鍋的原意是享受食物的原味。

以淡味的高湯為湯底,依個人喜好汆燙各種肉類與蔬菜食用。品嘗的是材料的新鮮、材料的原味。食安問題造成人心惶惶的時候,專家建議最好的自保方法是選擇吃新鮮、自然、不加工的食物,最好是在家自己煮。然而,現成的火鍋丸子是典型的加工食物,現成高湯也是摻了味素的化學制品,這樣的火鍋,是否有違吃火鍋的原意了?

也許大家對高湯的印象是餐廳深不見底的湯鍋,裡面一大堆骨頭,加上廚師秘方的n種材料,燒個老半天才能熬成的高湯。其實不用那麼複雜的,家裡的火鍋高湯,在大家洗青菜、切葱切蒜頭、擺碗筷的30分鐘之內,便煮好了,真的沒想像中麻煩。

IMG_2823wm

以肉類為主的火鍋,我喜歡做番茄高湯,牛肉豬肉一涮便有甜味!

番茄:3個

雞胸骨:2副

排骨:5-6塊

水: 2公升

這些材料不管傳統市場或超市都很容易買到,成本100塊有找。

 

IMG_7273wm

記住,進廚房準備火鍋餐時,第一件事先煮高湯。雞胸骨及排骨放熱水汆燙後,與切塊番茄同放鍋中,注水煮半小時。

 

IMG_7278 wm 把骨頭取出,紅紅的番茄高湯便做好了!

 

IMG_7281 wm

番茄湯最配肉類,尤其吃完會充滿精力的牛肉!不管美國牛,澳洲牛還是台灣牛都好吃啦!

 

在家裡吃涮涮鍋,好處就是所有材料都是自己喜歡的,份量也是自己掌握。不會像外面配菜一樣一片,有時不想火鍋裡放芋頭,問老闆可換青菜嗎......青菜換不到,卻換來老闆翻白眼。

 

大家最常吃到的是綜合鍋吧,有肉有海鮮有菇有青菜,這個時候最適合昆布高湯了!

昆布10cm x 10cm:  2片

小魚干:12-15尾

干貝: 半顆

蘿蔔(蘿蔔皮、蘿蔔頭尾等不吃的部位) : 幾片

水:2公升

IMG_7641 wm

昆布、小魚干及蘿蔔放鍋中,注水煮半小時。干貝先用熱水泡10分鐘,中途連同泡干貝的水加入鍋中,一起熬煮。半小時後取出昆布及小魚干,高湯便ok.

IMG_7660 wm

可久煮的蔬菜,或把冰箱裡一些根莖菜切兩片,先放進高湯煮,更添甜味。

 

IMG_7671wm

火鍋就是要天然,平常在外面加工食物吃太多了,週末對自己對家人好一點,連高湯也自己做吧!

 

DIY高湯不但健康,也可以省錢呢。有沒有想過,一條平平無奇的海吳郭魚,從頭到尾都可以用在火鍋?

IMG_6749 wm

沒有土味的鹹水吳郭魚,胖嘟嘟的,肥美啊!

 

IMG_6752wm

把魚肉整片切下來,魚頭魚骨請留步,別跳進廚餘桶!

 

IMG_6764wm

煎鍋不加油,放薑片及蔥段,把魚頭魚骨煎至金黃後放進湯袋(大型茶葉袋)。

 

IMG_6773 wm

另一湯鍋加水把魚骨袋,放2片昆布及幾尾小魚干,放進煎鍋,煮20分鐘,利用煎好的魚骨煮魚高湯。

 

P1080045 wm

在家裡吃海鮮火鍋,愛怎樣嗑螃蟹就怎麼嗑,不用再為了顧儀態,在餐廳時總裝著不愛吃螃蟹!

 

IMG_6779 wm

用吳郭魚湯涮吳郭魚片,說不出的鮮甜!

 

當大家願意付出高價買進口牛肉,活跳跳的海鮮之餘,也動手DIY高湯吧,保證讓食材更美味,也吃得安心!

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

 

相關推薦