猜一猜!大小蕃茄怎麼吃最瘦身?

華人健康網 發表於 2014/12/31
蕃茄盛產,走一趟菜市場或生鮮超市,就可看到色彩鮮豔欲滴的大小蕃茄,引誘人親咬一口。近年來,蕃茄被視為超級營養食物,不僅有抗氧化和防癌效果,低熱量和豐富膳食纖維的特性,更是減重族必吃的食材,但蕃茄種類多,怎麼吃才能身材更瘦一點?

1

 

蕃茄減重PK賽!卡路里V.S.纖維質

蕃茄又分為大蕃茄及小蕃茄。根據食品藥物管理署資料顯示,若以每100公克計算,大蕃茄依品種不同,熱量約17.9至23.6大卡,低於小蕃茄的 28.7至33.5大卡;相反地,大蕃茄的膳食纖維含量0.8至1.1公克,卻低於1.2至1.9公克。大小蕃茄的卡路里和膳食纖維PK賽,選對吃法才是 聰明的減重族。

2

彰化基督教醫院營養師陳美櫻表示,大蕃茄屬於蔬菜類,平均一顆大概只有25 大卡的熱量,且含有豐富的纖維,可增加飽足感,很適合作為烹調用菜;小蕃茄屬於水果類,平均約20 顆含有60 大卡的熱量,相當於一顆小蘋果或柳丁,但飽足感大得多,建議一些愛吃點心的人,可用20 顆小蕃茄來代替。

 

3

不過,蕃茄中脂肪和蛋白質含量極低,不適合作為主要的減重食物,也不建議喝加工過的蕃茄汁,因為其鈉含量比較高,不適合做為減重時主要食物來源,應以新鮮或現榨無添加物的蕃茄產品為主。

值得注意的是,纖維質會吸收水分,有緩解便祕和腹瀉的雙重效果。如果膳食纖維吃多,水分卻補充不足,可能會出現便祕的現象,所以在多補充纖維時也要記得喝足足夠的水分,以免高纖減重反致便祕。

 

牛蕃茄入菜!這樣吃身輕氣爽

冬季人體的基礎代謝率高,特別適合減重,但許多人喜歡在冬季吃鍋進補以暖身祛寒,不知不覺越吃越胖。對此,彰化基督教醫院營養師蔡宜婷提供兩道低卡牛蕃茄料理,讓冬天胃口好的減重族也能吃得開心又無負擔。

4

 

【蕃茄蔬菜湯】

  • 材料:牛蕃茄50克、高麗菜50克、西洋芹20克、洋蔥20克、紅蘿蔔20克、奶油5克、鹽巴1克、蕃茄醬2湯匙。
  • 作法:

    1. 牛蕃茄、高麗菜、西洋芹、洋蔥洗淨切成小塊,紅蘿蔔洗淨切成小丁備用。
    2. 熱鍋,放入奶油,將西洋芹、洋蔥、紅蘿蔔炒香後,再加入蕃茄醬拌炒均勻。
    3. 接著加入滾水、牛蕃茄、高麗菜,並在煮滾後轉小火,燉煮至喜愛的蔬菜口感,加鹽調味即可享用。
    4. 營養分析:此一人份總熱量約96.4大卡、碳水化合物16公克、蛋白質2.1公克、脂肪2.5公克、鈉2.5毫克、鉀463.6毫克。

     

  • 小叮嚀:煮湯時盡量不要使用大骨湯熬煮,因為大骨湯的鈉含量高,油脂又多,過量攝取不益健康。

 

【蕃茄甜椒炒金針菇】

  • 材料:牛蕃茄50克、黃椒50克、金針菇30克、蔥少許、鹽1克、油1茶匙。
  • 作法:

    1. 牛蕃茄、甜椒洗淨切成片,金針菇、蔥洗淨切成段備用。
    2. 熱油鍋,加入蔥爆香,接著依序放入金針菇、甜椒、牛蕃茄拌炒。
    3. 最後加入鹽調味即可上桌。
    4. 營養分析:此一人份總熱量約77.5大卡、碳水化合物6.5公克、蛋白質1.3公克、脂肪5公克、鈉346.5毫克、鉀327.7毫克。

     

  • 小叮嚀:這道屬於鈉含量高的料理,高血壓或慢性腎臟病患者應避免食用。

 

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網