分享幸福滋味的荷蘭傳統點心~Oliebollen迎新年

廚房,是Ruben把拔的掌管之地,只要他在家我永遠都是二廚,不論是中西餐、蛋糕、甜點、調酒...通通難不倒他,Ruben的精湛廚藝是每個品嚐過的荷蘭家人朋友及台灣親友,甚至連我爸媽也都豎起大拇指嘖嘖稱奇!因此小朋友們每晚都是問爸爸,今天晚上要吃什麼?What are we eatting tonight ,PaPa?

在荷蘭的過年傳統(耶誕節過後至新年前後這幾天)就是吃Oliebollen炸球迎新年,它的口感像是炸甜甜圈,外脆內軟再裹上如白雪般純白綿密的糖粉,熱騰騰剛炸好的Oliebollen每送入口再搭配香醇咖啡,整間房子都是咖啡與甜點的幸福香味。

但烘培館的Oliebollen有些實在是太油膩,好吃但有礙健康,因此Ruben把拔想自己動手做,這對曾是麵包師傅的他來說,去年第一次試做就上手,並獲得所有家人的好評讚許,甚至連Ruben96歲高齡的外婆也熱烈捧場,她可以一口氣吃掉3~4顆哩!因此今年我們依舊自己炸Oliebollen來吃,好吃又不黏膩,並把這幸福滋味與家人們一同分享。

p13-1

作法:

1.400g葡萄乾,先於溫水10分鐘浸漬後清洗瀝乾。

2.市售炸球原料組合,內涵:750g麵粉、一茶匙鹽巴、三茶匙紅糖、10g發酵粉。

3.所有原料如上在加入750ml全脂溫牛奶、2顆蛋及35g奶油,攪拌均勻約3分鐘。

4.加入已經瀝乾的葡萄乾,再次攪拌均勻。

5.攪拌後的麵粉放入另一鍋熱水且需用保鮮膜包覆約30分鐘,等待發酵。

6.發酵完成。

7~8.花生油加熱至160度,可使用湯匙或挖冰淇淋匙將一團團麵糊放入油炸,反覆翻攪。

9.炸球顏色呈現金黃色,即可撈起瀝油。

10.灑上雪白糖粉,風味更棒!

11~13.漂亮裝盤,荷蘭道地炸球完成。

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團