台灣最大食安,恐是農藥危害

Pam 發表於 2014/12/31

2014年歲末最新報導出爐 >>台灣最大的食安恐在蔬果農藥殘留

還以為只要購買當令的蔬果,就能減少吃到農藥的機會。這個想法已經過時囉!

我們都知道冬天正值茼蒿菜的產期,茼蒿菜也是熱呼呼火鍋的好朋友。

然而,根據報導指出:衛生局日前抽驗了冬天的「當令蔬菜」- 茼蒿,在八家賣場所抽驗的八件茼蒿,竟高達六件農藥殘留「超標」,其中有一件超標25倍。超標比例高達3/4,令人驚駭!

等於是四家賣場,就會有三家的茼蒿是不能吃的啊!

並且,文中報導說道,自己採訪省政新聞二十多年,省府相關廳處發佈的蔬果農藥「抽驗報告」,宣稱合格率平均都在96%〜98%左右。這些數字是極不可靠的,但手頭卻拿不到資料佐證反駁。

然而,要改善如此被農藥給荼毒的環境,並不是一天兩天的事。政府,農民,消費者,環環相扣,造就了農藥嚴重危害飲食健康的現況。

1

( Photo by: Ray Yu )

有鑑於此,愛料理幫妳整理了洗掉農藥,洗淨蔬果,目前最普及做法的分析:

  • 洗米水[NG!

食用米也有農藥、蟲卵殘留的問題,等於是把髒水拿去洗蔬果呀!並且把蔬果浸泡在有限的洗米水裡,完全變成了一鍋農藥池!是不是不洗還比較乾淨呢?

  • 鹽水[NG!

鹽水可使蟲卵、蛀蟲較易脫落,但鹽巴卻會降低水的清潔能力。並且鹽水比例難拿捏,若濃度太高,會形成滲透壓,反而讓水中農藥滲入蔬果中。

  • 延長浸泡時間[NG!

不建議浸泡超過30分鐘以上,水中能溶解的農藥有限,於是洗乾淨了又被污染,變成蔬果上的農藥跟水中的農藥一樣多。而且還會造成營養成分的流失。

  • 蔬果清洗臭氧機[不推!

許多類型農藥並非臭氧所能破壞。有些蔬果含有氮,與臭氧反應後會形成硝酸鹽或亞硝酸鹽,而且可能有臭氧外洩的健康風險。

  • 一般蔬果清潔劑[不推!

大多成分複雜,使用具化學性的界面活性劑,使用後應用大量清水沖洗,避免造成二次殘留的問題。

  • 小蘇打水[較好。

農藥是酸性,藉由鹼性的小蘇打來達到酸鹼中和。小蘇打水相較下是比較不錯的選擇,可以除去一些油溶性農藥,但其實沒有確切的比例配方,假若比例不對,同樣也會有滲透壓的問題。

提醒:使用此方法,最後不要忽略了再用清水沖洗乾淨的步驟唷!

  • 流動清水[較好。

要很有耐心唷,葉菜類要一片片剝下來洗乾淨,先稍微洗淨,再以流動清水浸泡15分鐘,最後以清水沖洗久一點,直到沒有泡沫,使水溶性的農藥被清水帶走。

2

( Photo by: wu chunhsun )

由上述愛料理小分析可知,利用清水與小蘇打水來清洗蔬果是相較下較好的方式。

但若想徹底的洗去水果、蔬菜上殘留的過量農藥,這些方法仍然不是十分把握的方式,並且想要真實地遠離農藥的危害,還是必須一步一步踏實地改善農作耕種、消費市場與政策環境。

愛料理市集 - 嚴選去農藥品項推薦

>> http://goo.gl/PSqTQ0