快趁現在白回來--冬季防曬的重要性

謝玠揚 發表於 2014/12/31
skiing

有兩件事,在夏天很重要,但是要冬天開始做才來得及,而且付出的努力很容易看到效果。一件呢,是體重控制,另一件呢,就是防曬和美白。冬天脂肪容易堆積,但另一方面,為了維持體溫,熱量消耗也高。所以,在冬天運動,消耗熱量的效果是比夏天好的,但記得不要因為天冷吃太多唷~

那美白呢?冬天都沒什麼太陽了,為什麼也要防曬和美白?有些人一定會想,這一定是你們這些達人老師想出來騙我們的吧!

我可沒那麼黑心!夏天陽光大、氣溫高,讓大家自然而然提高警覺,各種防曬、美白產品狂擦,深怕漏了一個地方就會陷入黑斑地獄!但是到了秋冬,因為氣溫下降,加上陰天也多,很多人就會放鬆警覺,忘了美白和防曬。

但是要提醒大家,紫外線可沒有在放寒假的!秋冬的陽光,一樣有紫外線,一樣會曬黑肌膚,一樣會引起色素沉澱、曬斑和老化。所以夏天該怎麼防曬,秋冬一樣要做。再者,因為秋冬肌膚代謝機能較為遲緩,皮膚更新和修復的速度也較慢,如果這個時候曬黑了或是曬出斑,肌膚需要花更多的時間,才能自行代謝淡斑白回來。所以啊~千萬不要輕忽秋冬的防曬喔!

此外,如果冬天有出國到滑雪勝地去度假的話,別忘了雪地防曬非常重要。雪地的低溫、乾燥空氣可能讓妳只想到禦寒跟保濕滋潤,但是要注意,雪地的反射係數很高,所以紫外線不只是從天上來、也從地面反射來,上下夾攻!所以滑雪的同時,記得一定要注意防曬。

在防曬係數挑選上,相較於夏天,防曬係數的確可以不用那麼高,SPF30 – 40、PA++就足夠了,當然啦,係數高一些也沒有甚麼不良影響。質地上也是以好擦好推、不黏不膩為主。如果妳是比較大而化之的人,在防曬這件事上,其實秋冬跟春夏,用同樣的產品也無所謂。

此外,秋冬多半都是長袖衣物,所以腿部、肩膀可以靠衣物遮陽、不用擦防曬。但別忘了,臉部、脖子、後頸,還是要注意喔!因為秋冬氣溫低、出汗少,一般正常上下班,早上出門前擦防曬,午間休息時間稍微補擦,就足夠了。

千萬別忘記冬天防曬的重要,在夏天來臨前,先做好準備,夏天就可以輕鬆的換上清涼服裝,大秀美白肌啦!!

 

文字協力:陳玫如

相關推薦