生物纖維面膜=細菌分泌物?

謝玠揚 發表於 2015/01/07
Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) Bacteria

冬季寒冷又乾燥,保濕正是熱門課題!而各種面膜就變成當季重點產品了。台灣人熱愛敷面膜不是新鮮事,一年敷掉將近一億片的面膜,從最平價的不織布面膜,到高貴的「生物纖維面膜」,都有各自的擁護者。

不過,說到一片動輒數百元的生物纖維面膜,我想不少人還是不大了解它到底是甚麼?甚至有人很疑惑的問:「謝博士,聽說生物纖維面膜是用『細菌的分泌物』做出來的,不會很髒嗎?」

面膜為什麼能產生效果?

面膜之所以能快速有效把水分帶入皮膚,主要是因為面膜本身覆蓋於皮膚所產生的封閉效應,促使水分跟有效成分被肌膚快速吸收。為了達到封閉的效果,面膜與肌膚的貼合度就是一大重點。皮膚的皮溝大約是50奈米,而一般不織布面膜的纖維直徑約3000奈米,遠大於皮溝,所以雖然可以達到一些效果,但它無法完全貼附於臉部肌膚。

「生物纖維面膜」使用微生物發酵產出的纖維素 (Biocellulose)製成面膜基材,纖維直徑約在20 - 30奈米左右,所以能夠與肌膚更緊密的貼合。敷過生物纖維面膜後,可以仔細觀察一下貼膚的那一面,會看到面膜上會出現完整的肌膚的紋路!也因為這麼好的貼合度,可以創造高效率的封閉性經皮吸收效應(ODT,Occlusive Dressing Treatment),使水分、有效成分吸收更快。另外,這種生物纖維本身的多孔結構可以攜帶更多的精華液,所以在保養效果上,的確比起傳統的不織布更勝一籌。

至於生物纖維是來自細菌的分泌物這件事......其實所謂的「細菌」,指的就是「微生物發酵培養」,跟食物中的納豆、優酪乳、醬油、泡菜…等的原理相同,千萬別誤把生物纖維面膜跟致病的「細菌」想成同一回事了!

未免也太貴了吧?

不過,生物纖維面膜的價格,相對也比傳統的不織布面膜高出許多;這是因為生物纖維必須有特殊環境培養,成本相對較高。以日常保養而言,其實不需要每次敷面膜都使用高貴的生物纖維,可以與其他面膜搭配,採取交互使用的方式。

舉個例子,如果你是面膜愛用者,天天都得來一片的話,建議一周有1-2天使用生物纖維面膜,其他日子還是使用不織布或是泥狀、凍狀面膜就可以了,大家就把生物纖維面膜當成每禮拜犒賞自己一次的高級享受吧!

資料整理/文字協力 陳玫如