春天七草粥!祈願今年無病息災

pekopeko 發表於 2015/01/07
6650948651_9659d2e831_z

(photo by  Hidetsugu Tonomura)

今天是一月七日,每年到了這一天的早晨,日本人就一定要吃「春の七草」的七草粥,祈求新的一年是個無病息災的豐收年。然而,真正的七草粥起源於中國,日本古書中記載:「人有三魂七魄,天有七曜,地上有七草,攝取後可增加魂魄的氣力,延年益壽」。

祈願七草粥是哪七草?

在奈良時代,七草指的是七種穀物,包括:米、大麥、小麥、粟、黍、黃豆、紅豆,一直到了平安時代,才轉變成現代的七草:芹菜、薺菜、鼠田草,鵝腸菜、寶蓋草、石龍芮與白蘿蔔,也有象徵迎接春天的意義。而食用七草粥,原來僅限於日本皇宮,直到江戶幕府時代,庶民社會繁榮,七草粥也才開始跟著平民化。至於七草粥食用時間的習俗,也因日本明治時代崇尚歐風後,才由農曆的一月七日改為西曆的一月七日。

營養的七草粥

從營養的觀點來看,「春の七草」熬成七草粥,品嚐起來味道清淡卻滋養,可以生津、暖胃、潤腸,紓解在新年期間過度工作、大吃大喝的腸胃,讓未來一年的生命力有旺健的象徵。

至於料理七草粥也很簡單,可將把七草蔬菜仔細清洗後,切成小段,然後跟著白米一起放進電鍋熬煮,簡簡單單,就能享受到清爽無負擔的七草粥。

2178436092_78459c17ff_z

(photo by toyohara)