【新良食運動】W Hotel鄺啟明示範:山葵金棗蝦球

愛料理 即時通 發表於 2013/05/22
W Hotel鄺啟明示範:山葵金棗蝦球

出生於香港,在新加坡長大,鄺啟明曾是杜拜皇室的御廚,也是東京、曼谷、吉隆坡東方文華酒店的行政主廚。而今在光彩艷麗的台北W飯店(W Taipei),他結合西方元素與東方味覺,一手打造「紫艷」中餐廳,不停尋找理想的台灣食材。

因為他相信,最好的食物,來自最新鮮、最在地的滋味。

「為了探訪台灣的在地原味,我一到台灣,就跑了台南、嘉義、宜蘭、高雄等地。不管是彰化海邊曬麵線的景象、宜蘭的燻雞,或台南小攤子削土魠魚的刀法,都讓我印象深刻,」歷經十幾個國家頂尖飯店、充滿料理創意的鄺啟明表示。

為響應《天下雜誌》的「新良食運動」,推廣對地球更友善的飲食方式,鄺啟明示範他的獨創料理:

【鄺啟明的新廚師精神】

1.盡量採用當地食材,掌握新鮮與品質;

2.不斷動腦研發,在傳統菜餚中,加入在地流行元素

3.開發本地頂級食材,取代進口高價食材。

【示範食譜:山葵金棗蝦球

材料:

大蝦 80-90g / 4-5 隻

羅勒  少許

美奶滋  視蝦子數量而訂

芥未粉  少許

檸檬汁  少許

作法:

1.大蝦去殼,裹上太白粉

2.放入170 度左右的油鍋,以中小火炸至2-3分鐘,即可撈起瀝油(視蝦子大小、要以蝦子熟為主)

3.將羅勒、美奶滋、芥末粉、檸檬汁一起充分攪拌,調製成山葵美奶醬

4.將蝦子裹上拌好的山葵美奶醬即可,可在盤邊擺上金棗或當季水果丁(酸性者較佳)

圖文作者:黃哲斌

※更多精彩報導,詳見《行動綠生活:新良食運動》網站 http://green.cw.com.tw

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。