冬季養生吃腎之果!栗子酒補腎強腰

華人健康網 發表於 2015/01/12
滋味香甜、香氣宜人的糖炒栗子是大小朋友最愛零嘴!鬆軟、綿密的栗子不僅美味好吃,營養價值更是豐富,由於味甘、性溫,能入人體脾胃、腎經,享有「腎之果」、「千王之果」的美稱。中醫師表示,除了直接食用外,將栗子入菜、製成藥酒,更能發揮其補腎助陽的作用。

1

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,栗子擁有很高的營養價值。以中醫觀點來看,栗子性溫、味甘,具有養胃健脾、益氣、補腎強腰之 效。適度食用有助防治高血壓、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆等疾病發生,是日常飲食中滋補的佳品。有腰酸、腰痛、腿腳無力、小便頻多等不適症狀的中老年人, 更適合加以服用。

 

栗子+酒升藥力 補腎助陽更有效

周宗翰中醫師指出,除了大家常知的糖炒栗子、栗子羊羹、栗子蛋糕外,栗子的吃法還有很多,不論生炒、蒸、煮、燉都美味順口。甚至能選擇與酒一同結合,製成有助強身、健體的「藥酒」來食用。

事實上,將中藥材與酒「溶」於一體製作成「藥酒」,是中醫相當常見的滋補方式。藥酒不僅配製方便、藥性穩定、酒精更是一種良好的有機溶劑,能使中藥 的各種有效成分都易溶於其中,使中藥材借酒力提升藥勢、充分發揮其效力,提高療效。尤其是對於出現陽痿、滑精的男性朋友,栗子泡酒可補腎助陽,效果顯著。

2

【栗子酒】

  • 材料:栗子120公克,白酒500公克。
  • 作法:

  1. 準備一支乾燥、潔淨的玻璃瓶。

    將栗子洗淨擦乾,接著去殼、拍碎,裝放淨瓶中。

    倒入白酒,加蓋密封,置陽涼處,每日搖動數次,10日後靜置澄明即可飲用。

  • 用法:每日早、晚各1次,每次空腹飲用10至25毫升(無須食用栗子果肉亦可)。
  • 效果:栗子補腎,助陽,益脾胃。製成酒劑,借酒力而行藥勢,效力益佳。

 

栗子入粥好消化!變甜變鹹都ok

另外,栗子雖然口感細緻、綿密,但相對於米飯、麵條等碳水化物,膳食纖維含量偏高,較不易被人體消化、吸收,建議不妨可選擇將栗子與粥品一同燉煮的方式,來幫助食用。不過,仍要提醒,消化系統較差、脾胃虛弱的老人、嬰幼兒應避免食用,以免引起胃脘飽脹等不適症狀發生。

 

周宗翰醫師設計食材準備容易、料理方式簡單、甜鹹各異的2道栗子粥品供大家參考:

 

【桂花栗子粥】

  • 材料:粟子300公克、白糖30公克、大米500公克,糖、桂花少許。
  • 作法:

  1. 栗子加清水略煮,再去殼去皮,栗肉上籠蒸酥,待栗肉冷卻後切成粒狀。
  2. 鍋內放水燒滾,放白糖、栗子、大米,燒至糖溶于水中,略燜將大米煮成粥狀。
  3. 放入桂花,即可食用。

  • 效果:補腎,強筋,可治療腎虛腰膝無力。

 

3

【滋補養腎栗子粥】

  • 材料:猴頭菇3個、鮮牛蒡適量、大米適量、淮山(山藥)適量、栗子5-10粒、水3000cc、鹽巴適量。
  • 作法:

  1. 猴頭菇用水洗淨,放入水內浸泡20分鐘,取出擠乾水份。
  2. 大米洗淨、淮山泡水20分鐘。
  3. 鮮牛蒡去皮洗淨斜切成一片片,斜切片狀可保留較多牛蒡裡的水溶性纖維成份。
  4. 再放入巳加入2-3滴白醋水中浸泡,可去苦澀味及防止氧化而變黑鏽色。
  5. 栗子放入煲滾的水中煮6分鐘,撈起用冷水浸泡一會,把餘殼除掉,內裡的衣很容易就可脫下。
  6. 悶燒鍋注入3000cc水,用大火煮滾後加入所有材料, 用中火續煮20分鐘。
  7. 隨即把鍋蓋蓋住小火續煮半小時,依個人口味加入鹽巴調味後即可食用。

  • 效果:牛蒡,含有的豐富膳食纖維可被腸內的有益菌利用,有助健胃潤腸、改善便祕,更可避免宿便導致毒素吸收,進行體內環保。猴頭菇,營養價值極高,有助增 強人體消化系統的免疫功能。淮山又名山藥,味甘性平,入肺、脾、腎、胃經,具健脾潤肺、固腎益精、益氣養血、止瀉、斂汗的作用,特別適合體質虛弱、消化能 力不佳者服用。大米,味甘性微涼,滋養腎氣、健脾益氣、除熱止瀉、和胃安眠。

 

【中醫師小叮嚀】

周宗翰中醫師提醒,栗子澱粉、鉀離子含量豐富,慢性腎臟疾病及需嚴格控制血糖的糖尿病患者,不宜大量食用。

 

【華人健康網】提醒您,飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒,喝酒不開車、開車不喝酒。

 

 

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

相關連結:華人健康網