竹科人下田 餵養工研院

愛料理 即時通 發表於 2013/05/05
竹科人下田 餵養工研院

新竹千甲聚落CSA農場,結合科技與社區力量,每戶一月1,000元,培植在地有機小農,讓竹科家庭吃到健康。

交大高材生 自願降薪下田

曬得黝黑、戴著鴨舌帽的陳建泰,站在綠油油的菜園裡,既是另類農夫、兼差科技人,也是公益計劃主持人,他正努力融合這三種角色。這位交通大學應用數學系畢業的高材生,為何放棄坐冷氣房的正職,自願降薪,下鄉種田,收集落葉、馬糞當堆肥,與雜草、菜蟲搏鬥,卻樂此不疲?

這是陳建泰的人生,也是他與工研院志工團隊的夢想:他們打算在都市與鄉村的交界,種下一粒又一粒種子,養活一群邊緣原住民,也餵飽無數竹科上班族。陳建泰是台中大肚人,家裡有兩分半西瓜田。從小,他就對土地充滿感情記憶。大學畢業後,他進入工研院,成為網路系統工程師。幾年前,陳建泰在工研院創意中心擔任研究員時,無意間讀到作家吳音寧的文章,接觸「農村再生條例」議題。於是,他投書媒體,提倡科技人以「知識入鄉」,貢獻專長,回饋農村。

2年前,陳建泰提出計劃,希望以工研院的力量,推動國外盛行的「社區協力農業」,將員工當作一個社區,支持培植在地有機小農。工研院原本就有農耕社團,加上院內成立「社會公益委員會」,他的計劃獲得院長徐爵民、行政服務處副處長呂燿洲的支持。陳建泰先以新竹竹東的兩分地做實驗,設立一座「彩虹農場」,一面向當地農民莊正燈學習農事,一面摸索建立社區協力農業的模式。

陳建泰表示,社區協力農業的核心精神,一是「社區」,一是「協力」。一個農場若直接供貨給鄰近社區,就能省去配送成本,也讓農產品確保新鮮。

社區農業 節省運銷成本

此外,農忙時,由社區志工貢獻部份勞力,減輕小農負擔,兩者建立一種相互承諾的關係。「如果,社區居民常帶著小朋友來田裡玩,然後喊我阿伯,我還敢噴農藥給他吃嗎?」陳建泰說,這種參與式認證,比有機認證更有效。「彩虹農場」由16個家庭共同支持,大多是工研院員工。每戶每月1,000元,就能換取沒有農藥、化肥與除草劑的無毒蔬果。

陳建泰對照當年父母種西瓜的經驗,「1,000斤的西瓜,裝好箱,抬上卡車載往果菜市場。那一刻,能賣多少錢都不知道,風險都由農戶獨自承擔。」

相較之下,社區協力農業的風險,由整個社區共同分攤。冬天收成少,社區支持者少拿一點農產,等到春天菜量充足,再補回來。而且因為不需運銷成本,對於支持家庭來說,往往比到有機通路購買,更划算。

圖文作者:黃哲斌

※更多精彩報導,詳見《行動綠生活:新良食運動》網站 http://green.cw.com.tw

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。