重要!請在嬰兒時期養成良好飲食習慣!│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知
snorp-2947684273

除了生產,媽媽們最頭疼的第一件事就是小嬰兒的「吃」了!從母乳與否到親餵還是瓶餵,每一個決定都不容易,上網搜資料、與親朋好友確認再三,卻仍有一絲擔憂孩子吃的夠不夠營養、健康?

四、五個月過後,則是進入副食品掙扎期,食物要按部就班、來源多元、注意有沒有過敏現象,吃多少才夠…...正式進入一般食物後,則是挑食、飲食習慣等的大作戰….哇,吃頓飯是有沒有這麼麻煩啊!

也許正為了寶寶的飲食煩心,但辛苦的媽媽們,請堅持下去,因為妳們正為孩子未來一生的飲食習慣打下良好的基礎!

嬰兒期的飲食習慣影響深遠

近期美國幾篇研究不約而同指出,嬰兒時期 (一歲左右) 的飲食,對於六歲、甚至之後的飲食習慣有深遠的影響!這讓筆者不禁回想起自己的童年,由於父親非常注意任何「含糖」食物的攝取,從小即對太甜的食物不感興趣,此習慣長大直到現在自己都有了三個小孩,仍舊存在;加上太太的支持,家裡幾乎是找不到糖果、甜食的。

雖然如此,我們還是會適當地開放孩子品嚐各式各樣的甜點,畢竟這是孩子的世界很重要的一部分,而且長輩基於疼愛、小朋友間贈送糖果人之常情,總不能老是拒絕。有一次我們去參加萬聖節活動,出發前就跟孩子說,今天你們可以從拿到的糖果中選 5 個吃;這可說是我們家的極限了 (也是記錄),孩子們開心得不得了!活動結束、開始吃糖果時,神奇的事發生了:老大吃完第三顆就說不想再吃。

我們驚訝地問道:「怎麼了,妳不舒服嗎?」她說:「沒有,我覺得好甜。」弟弟看到姐姐不吃,也說他不要了。我們一方面肯定他們學會控制自己的食慾,另一方面也很感恩一直以來對於飲食習慣的堅持是正確的 (堅持總是要跟孩子一番拼搏的 XD)。

除了「不吃什麼」外,研究也提到「吃什麼」同樣會造成影響:儘量增加孩子嬰兒時期對於蔬菜水果的攝取量。媽媽們看到此可能會有點惆悵:「我知道啊,但他就是不肯吃啊!」沒關係,研究表示,媽媽要做的是從小每一餐都提供蔬果、並且儘量增加多元性。父母不需要強迫孩子吃下這些不討喜的食物,但長期觀察成人的飲食及隨時都有機會取用,這些孩子長大後對於蔬果的接受度高於其他孩子。

好的飲食習慣降低健康風險

研究也指出,嬰兒時期即有習慣攝取含糖飲料的寶寶,無論量多量少,到了兒童期過胖的機率將多出一倍。過胖對於生理與心理的負面影響研究已多次證實,而童年過胖也與成年的體重有高度相關。也許,媽媽會覺得「台灣小孩的體重問題應該還好吧?」的確,跟歐美國家相比,我們的孩子是屬於「小隻」的,但太小讓孩子吃糖的缺點不僅如此。糖與「蛀牙」、「注意力不集中」皆有明顯關連,家長們不可不慎!

孩子已經上小學了,來得及改變嗎?

當然可以!雖然愈早養成健康的飲食習慣愈好,但不回頭不如晚回頭,只要方法正確且持之以恆,仍舊可以漸漸影響大孩子,吃的健康又營養!改變孩子飲食,妳可以:

文章全文:in媽咪 育兒新知    in媽咪 粉絲團