【節氣好食光】大寒舊年尾,喜迎新年頭

pekopeko 發表於 2015/01/19
5209578628_fd76e80571_z(photo by  jenny downing

時間走到了「大寒」,也就是一年最後一個節氣,平均的天氣寒冷,卻因為開始接近春天,所以不會像大雪到冬至期間那樣的酷寒。諺語說:大寒不寒,人馬不安。意思是,在這麼天寒地凍的季節中,害蟲不是凍死就是蟄伏,但若大寒不寒,害蟲未死或未伏,則人畜必有災殃。

暖心,暖身

因為立春相交接,所以雖同為寒冷的節氣,大寒在飲食上卻與小寒有所不同,進補量應慢慢減少,多吃用溫性食物,這樣不僅能防止感冒等呼吸道傳染性疾病,也能防禦風寒邪氣。

起居方面,建議可以睡前泡腳、多多鍛鍊運動。所謂:寒從腳起,冷從腳來,睡前先用熱水浸泡雙腳,除了促進循環,身體也能熱熱的!同樣的,利用運動來鍛鍊體魄,增強免疫力,病毒難入侵!

新年頭,舊年尾

大寒期間,常與春節互相重疊,悄悄地開始有大地回春的新意。這個時節,家家戶戶開始除舊佈新,忙碌著辦年貨、買年菜,但是手邊的工作依舊還沒有收尾,很多人常常在這樣一陣瞎忙後,反而感冒生病,那都是因為平日的抵抗力不足。事實上,解決年菜也是有新選擇!除了可以先吩咐熟識的菜市場老闆先保留菜色,還有各家EC網購的平台可選擇,不僅有各家排隊名店、秒殺商品,甚至低溫冷凍的送到家,可說是年節最佳幫手。

藥燉羊肉爐    羊肉有溫陽益氣的作用,適量的多吃可提高御寒能力,熱熱的湯喝一口更是全身溫暖,是溫補料理的好選擇。

10000292_0(photo by  藥燉羊肉爐

桂花糖藕    蓮藕屬根莖類蔬菜中含有大量礦物質的一種,經常食用也能增強人體的抗寒能力。獨家口味的桂花糖藕,以傳統古法手工製作,下午茶點心、年菜點心,都是最佳好搭檔。

10000214_0(photo by  桂花糖藕

素什錦    天氣冷,溫度低,就會加速體內維生素的代謝,所以在飲食中應及時補充。素什錦嚴選多種養生蔬菜,不油膩,鹹度適中,在大魚大肉之餘,也記得要補充蔬菜!

10000081_0(photo by  素什錦

 

合作單位:  未命名-1