年節送禮怎麼選烏魚子?6招辨識法

pekopeko
隨著年節腳步的逼近,「過年伴手禮」的商機也開始發酵,贈禮對象多半為長官、親友、或是受過其恩惠的人,贈禮的項目則是琳琅滿目,多半以稀有、貴重、包裝大方的禮盒為主,收到的人會覺得驚喜,並且感受到送禮人對自己的重視與感恩。其中,金黃色澤、肥大肥美的「烏魚子」就是過年伴手禮的主角之一。

選購烏魚子撇步

市面上烏魚子百百種,該如何選擇「好」的烏魚子呢?財團法人台灣養殖漁業發展基金會建議,選購烏魚子,可以從「外型、香味、色澤、硬度、口感與味道」六個方向去做辨別。

外型  形狀為兩片完整腎形卵囊,大小、厚度均勻且完整

一般烏魚卵因先天差異,兩片卵囊並未完全對稱。年節送禮時,可挑選外型左右較勻稱之烏魚子作為伴手禮。但自家食用,建議則無需重視外觀挑選,以經濟又實惠的價格即可品嚐到烏魚子美味。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)3_Fotor_Collage外型(左邊的烏魚子呈左右勻稱為佳,反觀右邊烏魚子左右不對稱賣相就比較差)

色澤  燈光下呈透光橘紅色,而無黑斑血絲者佳

漁民口中最頂級的「上子」,是約7~8分熟之烏魚魚卵。熟成度恰好之魚卵所製作成之烏魚子,會呈現亮麗橘紅色,色澤太深或太淺,則代表魚卵過熟或尚未成熟。另因新鮮魚卵易去除佈於卵面細微的血絲,故優質烏魚子除外表有二條主血管外,應無血絲、皺紋及黑斑等殘留。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)8_Fotor_Collage色澤(左邊烏魚子在燈光下呈橘紅色且較晶瑩剔透,右邊則佈滿血絲與黑斑)

香味  聞起來藥香,沒有魚腥味及油耗味

拆封尚未料理的烏魚子,聞起來應具有淡淡的魚卵香味。若有魚腥味可能代表魚卵原料較不新鮮,殘留的血絲是主要腥味的來源喔!至於聞起來有油耗味,可能是您購買的烏魚子已經冰存製作較久,已經出油囉!口感可是會大大打折喔!

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)_Fotor_Collage香味(出油的烏魚子,不僅呈顯暗沉,連味道都有一股腥味及油耗味)

硬度  觸感軟硬適中,乾濕度適中,以手輕壓烏魚子表面,不會有指痕

烏魚子加工工序中,壓實主要是將魚卵的水分去除,含水量約20%~22%之烏魚子,品嚐起來的口感是最好的。故選購時,可用指尖輕壓表面,軟硬適中不留指痕,才是水分恰好的烏魚子。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)5_Fotor_Collage硬度(左上烏魚子按壓軟硬適中、不留指痕,右上烏魚子因風乾不足缺乏彈性,下面烏魚子則因風乾過度,外表龜裂)

口感  香Q、不黏牙但有綿密感,並具有嚼感

在烏魚子壓實過程中,魚卵卵膜破裂,造成烏魚子如奶油一般的綿密口感。故卵粒緊實不鬆散,彈牙有嚼感,有點黏又不會太黏,才是烏魚子令老饕們回味無窮、念念不忘的原因。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)10_Fotor_Collage口感(切片烏魚子在顯微鏡下可看出,左上卵膜清晰可見,壓實效果差;右上卵膜則已壓實確實,卵膜綿密)

味道  味道甘醇、無過鹹或過淡,卵粒從嘴巴裡化開,品嚐後齒頰留香且無腥味

早期烏魚子加工技術尚未成熟,漁民往往使用大量的鹽巴保存。但隨著加工及保存方式的成熟,現在台灣所製作的烏魚子皆朝向健康少鹽的做法,已經擺脫以往「死鹹」印象囉!味道優良的烏魚子具有甘、鮮及適當鹹味。

其實隨著每個人的喜好不同,所選擇的色澤、風味及口感的烏魚子也會有所不同。縱然如此,烏魚子美味好吃,但也要避免過度食用,以防膽固醇過高的健康危險。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)14

想要知道更多烏魚子料理嗎,快上愛料理查詢>>http://goo.gl/mdWE0i

文章來源>>財團法人台灣養殖漁業發展基金會