顛倒眾生的神奇魔豆~可可豆

愛料理 編輯部
早在三千年前,美洲的瑪雅人就開始培植可可樹,並將可可豆烘乾碾碎加上水和辛香料後當作飲料飲用。因為可可豆的高經濟價值,馬雅人和阿茲特克人也曾將可可豆當作貨幣使用。後來可可被歐洲人帶至歐洲地區,將馬雅人飲用的可可飲料改良並加進香草、砂糖等其他配料,才進一步地演變成我們今天印象中甜的可可。

2e6db69a4983cba5

Photo by:大人系幸福"生巧克力"

 

巧克力的製作

香濃滑順的巧克力,不管是直接當點心吃、或是當作配料加進其他料理裡都合適。可是大家知道巧克力是怎麼製成的嗎?巧克力的原料是可可豆,外型是像豆莢狀、長在可可豆上的果實。可可豆原產於南美,後來傳至非洲、東南亞和拉丁美洲等地,目前世界主要可可豆的產地有:迦納、奈及利亞、喀麥隆、巴西、厄瓜多爾、墨西哥,以西非地區的產量最大。

可可主要有3種品種:Criollo、Forastero、Trintario。Criollo主要是分佈在南美洲的委內瑞拉,因為很怕蟲害所以在栽種上不容易,帶有獨特的細緻香氣,是最頂極的品種。Forastero是市面上最常見、生產也最大量的品種,主要分布在西非及東南亞,澀味、苦味及酸味較濃厚、巧克力味偏淡,較常使用於平價巧克力。Trintario則合併兩種品種的優點,容易栽培、口味濃郁厚實且帶一點果香味。

large_c8cccd8c9a9c9c20

Photo by:棉花糖熱可可

 

巧克力的相關料理

由於不同產區的氣候、水質、土壤的種類不同,可可豆也會有著不同的香味;收穫後需待發酵數日,才可取出可可豆。每個可可莢內約有20~100粒可可豆種子,經過加工處理後製成可可粉、巧克力、可可脂等原料。

可可除了當甜點吃之外,也有一些對於人體健康不錯的功效,如:抗氧化、抗憂鬱、減緩女性生理期不適、降血壓等,但巧克力內含有咖啡因和糖份,須注意不要攝取過量導致身體上的負擔。巧克力可以應用在多料理上,但多為甜點或飲料中,其中比較特別的料理方法是將巧克力加進咖哩裡,讓咖哩的口感更為香濃滑順。

ed6fcaa4368a1f32

Photo by:巧克力雞肉蔬菜咖哩

 

 

 

【愛料理編輯實習生/謝宜庭】

 

猜你可能會喜歡

相關推薦