芒果恰恰好

ATHENA 發表於 2013/05/30
378345_633830733298691_1600716257_n

芒果,應該是東南亞國家最愛水果之一,台灣人把芒果發揮得淋漓盡致,知名的芒果冰是許多外國遊客來台灣必吃的甜品,也因為這樣一年,芒果冰ㄧ年可造就上億的商機。泰國人也愛吃芒果,把芒果搭配甜的糯米飯,ㄧ樣恰到好處,而香港人的「楊枝甘露」ㄧ樣是芒果甜點,都是頗負盛名的餐點,歡迎的程度更是不在話下,仿佛到了夏天,芒果冰、芒果優格、芒果慕斯、芒果蛋糕、芒果布丁、芒果千層派全都出動,到處一片芒果海~

芒果可以做的料理很多,台灣早期的知名辦桌甜點-芒果青,更是家喻戶曉,芒果青又叫情人果,大概是有人覺得它酸酸甜甜的滋味很像戀愛的感覺。還有一個傳說是,芒果因原產於印度,民間流傳著許多在芒果樹下結成良緣的愛情故事,因此印度人也稱芒果為「情人果」。

芒果是英文Mango音譯而來的,據說原產於印度,至少有四千多年了,1561年時,才由荷蘭人引進台灣,栽種在台南,每年6~7月是芒果產期,目前以「土芒果」和「在來種」為主。芒果依品種各有其不同風味。愛文芒果皮薄肉細、纖維少,汁液多,是台灣當紅的芒果。海頓芒果皮稍厚,肉質稍粗,果實頂端處有濃濃奶質味。芒果除了充滿果香氣外,營養成分也很高,含有蛋白質和粗纖維,維生素A成分也特別高,是所有水果中少見的。

有過敏體質的人不適宜吃芒果,芒果過敏症狀會造成全身性過敏,,吃飽飯後也不適合吃芒果,且不可與大蒜等辛辣食品一起吃。芒果雖然有甜美的果肉,不過也建議大家要適量,一起來做幾道芒果入菜的料理吧!

芒果起司乳酪沙拉by戀戀家-水果的甜蜜加上乳酪鹹香,不用再準備沙拉淋醬,就能混合出多層次的口感。

large_91dbe64bb8baf429

夏日酸辣涼拌芒果蝦仁-沒有油煙的一道涼拌菜,適合夏天食用!large_a77fb25af081ce20

【厚生廚房】芒果西米露-夏天冰涼涼吃最對味~加些牛奶令芒果西米露更香醇!large_eaed8e77a095b124

 

相關推薦