Miele蒸爐30分鐘的無限可能

JJ5色廚
JJ的廚房是一般家庭的標準設備,以2個瓦斯爐頭、3人份電子鍋加大烤箱為主,微波爐只負責加熱。平常3人晚餐三菜一湯,嘴刁的家人一定要吃熱呼呼的湯及現煮的熱飯菜。下班接完女兒回家,三十分鐘內必須上菜!每天下班的路上,我都像安排專案流程般計算好做菜的過程,活用2個瓦斯爐頭及一烤箱,以確保30分鐘能開飯。

每天晚餐像打仗一樣,菜式也很侷限。更不要肖想飯後立刻有熱甜點吃了。

216192_3_D 一直在FB社團看朋友表演用Miele蒸爐如何輕鬆一爐一次做三個菜、蒸蛋平滑到像鏡子一樣、溫泉蛋永不失敗、麵糰低溫發酵不需受天氣影響、孩子派對十幾人份的甜點一次全部做好。還有新手媽媽用來消毒奶瓶;熱盤子讓盤子延長保溫;濕熱毛巾熱敷酸痛頸肩肌肉.....

剛好台灣Miele代理商邀請JJ寫5道蒸爐食譜,並在展間利用最新的DG6010獨立式蒸爐來現場試做。春節快到,就用年菜來體驗Miele蒸爐的多功能吧!噢,最近很熱門,餐廳賣很貴的低溫慢煮料理,我也要趁機用能溫控的Miele蒸爐來試驗試驗,省掉在家傻傻連續30分鐘拿著溫度計來測著熱水的溫度,拿到手抽筋!

 

mieleP1100387b Miele蒸爐~羊年團圓年菜

JJ設計的6人份年菜,有1湯2菜1飯1甜點,運用強調純蒸美味的Miele蒸爐,全部菜式皆健康養生,藉著食物的原味,豐富長輩及孩子的味蕾。看似華麗,實則簡單易做的菜式與擺盤,今年的年菜大家都可以輕鬆一手包辦,「羊」眉吐氣!

 

第一道:紅棗海參燉雞湯

春節圍爐當然要有全雞燉湯,平常JJ慣用已非常鎖水的鑄鐵鍋在瓦斯爐上煲湯,為了深入比較,我用同樣的鑄鐵鍋在蒸爐用100度蒸氣來燉個兩個小時來比較。

mieleP1030891 剛燉好2小時的雞湯。

mieleP1100396wm 左圖是JJ之前用瓦斯爐上煲了二小時的人蔘全雞湯,右圖是Miele蒸爐蒸煮2小時的全雞湯。

論味道,我認為2種方法都能讓食材味道完全釋放,湯的味道濃郁。

論雞肉的嫩度,Miele較優。

論外表,大家可以輕易發現,瓦斯爐版本的雞腿肉已收縮脫離骨頭;原來整顆的無籽紅棗也爛得支離破碎了。Miele蒸爐版的每一樣食材卻跟放進蒸爐前一模一樣,保持完整。

論湯的清澈度,Miele的雞湯非常清澈,瓦斯爐的雞湯通常會較濁。台灣人特別鍾愛清澈的湯,蒸爐燉的湯,湯色清澈卻不會淡如水,琥珀色的湯完全是干貝、母雞、紅棗、枸杞及海參經過二小時燉煮出來的精華!在場試喝的廠商及愛料理人員,都一致認為不需加鹽巴已非常夠味了!清澈的原因,是因為食材在密閉的空間高溫均衡及穩定受熱,味道被蒸氣逼出來,身體卻絲毫無損。不像瓦斯爐烹調是從底部受熱,食材不停在鍋中翻滾互相碰撞導致支離破碎。

我很滿意這個效果,特別是食材能保持原狀,讓料理人對菜式的表達更能掌握。有時花了很大心思準備,最後出來卻又爛又糊,實在讓人非常氣餒,Miele蒸爐可免除這份擔憂。

紅棗海參燉雞湯 食譜參考: http://icook.tw/recipes/98265

 

第二道: 慢煮花雕鮮鮭魚

低溫慢煮是歐美近年流行的,以精準的溫控及時間,將食物放入溫水煮至半熟或全熟,保留食材的原汁原味,食材質感變得更軟嫩入味。我沒有使用真空機(多少人的家裡會有呢?),只要能恆溫,用蒸爐就可以學大廚在家低溫慢煮!

因是預算6人份的量,選了一片厚鮭魚,以60度慢煮了35分鐘。薄一點的鮭魚,可以縮短時間到30分鐘。 mieleP1100247red我大膽用了花雕酒來醃漬,及做成醬汁,蒸爐一打開,花雕的芳香噴鼻而來!JJ平常算是很會用炒鍋來清蒸海鮮的了,想不到這慢煮鮭魚的肉質可細嫩到這種地步,鮭魚油中的大量omega-3就跟著滑溜滑溜的粉紅魚肉溶於口中、滑進肚子裡了!對牙齒不太好的長輩,或是幼齡兒童,這道無刺滑嫩的慢煮鮭魚,好吃又能增強記憶力呢!

要把容易柴的鮭魚做到這種滑嫩地步,真的只有依賴能40度-100度C精準烹調溫控的Miele蒸爐。

慢煮花雕鮮鮭魚 食譜參考:http://icook.tw/recipes/98283

 

第三道: 養生臘味糯米飯

P1100149 臘味糯米飯,冬日裡最能溫暖人心的一碗飯。以養生的松子堅果及明目枸杞代替部份臘腸比例,減少油脂,健康至尚,口感豐富。 我直接用Miele標準配備的有深度滴水盤來蒸煮糯米飯。容量24公升的蒸爐,可以分三層放三個大蒸盤。圖中6人份的糯米飯,只用了深度的1/2多一點。這意味著,一盤可以做12人份,一個蒸爐三層可以一次過做36人份!!36人份的電鍋要多大?商業用的大電鍋又可以只煮一人份嗎?

蒸爐用個小盤子卻可煮一人獨享晚餐的飯,同時蒸好2-3個菜呢!我回想到家裡宴客時,為了12人份的白飯,我家的3人份電子鍋煮了三次,還要再用微波爐叮熱,好狼狽!蒸爐佔的空間小,但提供的彈性真大!

當然很少機會需要煮36人份的飯,但過年蒸糕送親戚朋友,一次就能蒸個六盤八盤也夠痛快的!

寬闊微深的盤子,比起面積小很多卻又深的電鍋,材料及醬料拌起來輕鬆又均勻!

養生臘味糯米飯 食譜參考:http://icook.tw/recipes/98259

mieleP1100361

稍為擺盤一下,平常吃「粗飽」的米飯,也可以精緻的出現在年夜飯的餐桌上。

第四道:蝦球金瓜龍鬚菜 mieleP1100260a 讓餐桌上也呈現春回大地、充滿活力的景象吧!

我把南瓜與臘味糯米飯一起蒸(還有最後一道的甜點),蝦子及龍鬚菜在臘味飯完成的倒數最後三分鐘及兩分鐘放進去,三道菜,一個蒸爐一次做好!南瓜蒸的熟爛,壓碎與幾湯匙全雞高湯拌一下就成金黃的醬汁,什麼加工調味料也不用加!

這道純蒸的料理,蒸爐是3分鐘內同時蒸好蝦子及菜;如在瓦斯爐上蒸是蝦子3分鐘+龍鬚菜2分鐘,共5分鐘;不然就得用兩個爐頭一個蝦子一個青菜。蒸爐的確有省到時間,也省功夫。

蝦球金瓜龍鬚菜 食譜參考:http://icook.tw/recipes/98394

MieleP1100759 蒸爐的蒸煮過程像在一個密封的狀態,不會有水氣排出,食物的天然原味不會隨著水氣飄走,而得以完全保留在食物中。蝦球不用調味,沾上南瓜醬汁便夠美味了!

 

第五道:桂花鮮奶燉蛋白 mieleP1100542d 以零膽固醇的蛋白作為天然凝固劑,清雅的桂花香,搭配滑嫩的燉奶,每一口都是鮮奶香及花香,養生美顏無負擔的甜點! 蛋白要確保完全煮熟才讓人吃得安心,與臘味糯米飯同放在蒸爐以100度蒸30分鐘,絕對殺菌!

桂花鮮奶燉蛋白 食譜參考:http://icook.tw/recipes/98328

mieleP1030896 上層臘味糯米飯,中層燉奶及南瓜(蝦球的醬汁用),下層在最後3分鐘蒸蝦子及龍鬚菜。三道菜,總共只用30分鐘烹調時間。蒸煮完畢,只需把內部平滑無死角的不鏽鋼蒸爐擦乾就好,不需像擦爐頭的坑洞那麼麻煩! 在試用蒸爐之前,說明會強調蒸爐同時做幾道料理時,食物不會「吃」到別的食物的味道。我心裡一直存著懷疑,就特別同時做濃味的臘味糯米飯及清淡的燉奶,看看會否變出個臘味口味的甜點!真的很訝異,鮮奶還是完全是濃香奶味,沒有沾到半點臘腸蝦米,甚至蝦子的味道!原因是蒸爐裡的水蒸氣是呈穩定狀態,不會對流,食材的味道得以穩定堅守崗位,不會被流動的水氣帶著亂跑。

mieleP1100443 Miele DG6010獨立式蒸爐的設計完全反映了德國工藝極簡之美。不鏽鋼的外框非常有型又好打理,配合暗黑亮面的門板,放在開放式的廚房,實用又能裝飾。

靈活運用這部無限可能的蒸爐,今年的除夕夜,大家可以輕鬆優雅的享受做菜,不用再蓬頭垢面。長輩對菜式的讚賞,讓人心情愉悅地來迎接新的一年!

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

猜你可能會喜歡

相關推薦