不吃蔬菜是天性? 如何幫助孩子愛上蔬菜?│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知


記得我還沒有生孩子之前,跟弟妹還有五歲大的侄子上餐廳吃飯,那天不知為何,一向吃兩口就吵著飽了的侄子,突然吃了一大碗麵,讓我弟妹開心的一直說,媽媽今天真的好開心噢!我那時想說,有這麼誇張嗎? 一直到自己當了媽媽,我才能體會那種心情。原本女兒還算是個乖巧吃飯的孩子,我還以為我幸運的不用被餵飯折磨,沒想到,女兒到了兩歲也開始跟我作對了。只要飯裡有蔬菜,不管切的多小,藏在飯下面,他一定會用手指從嘴巴裡挑出來還我,弄得我只好再回頭去做蔬菜泥。但這也讓我開始對該如何讓孩子愛吃蔬菜有了研究的興趣,其實要讓他們愛上蔬菜是需要很多耐心和時間的。

不愛蔬菜只是想要躲避危險的天性!

耶魯大學的最新研究說明了孩子可能不愛吃蔬菜的原因,其實跟動物趨吉避凶的天性有關。他們在孩子面前放了兩種真的蔬菜、兩個塑膠做的模型蔬菜與另外兩個玩具,但孩子都沒有挑選真的蔬菜來當成玩具,而傾向把玩塑膠模型或是其他的玩具。所以研究人員認為,跟很多其它動物的天性一樣,因害怕被植物刺傷或中毒,孩子會無意識的躲避植物所帶來的未知的危險。孩子其實不是要故意不吃蔬菜,可能是這樣的保護機制存在他們的本性之中,不過父母還是可以用積極的教育來改變孩子的飲食取向。

五個動作幫助孩子愛上蔬菜吧!

  • 認識與熟悉植物

    因為孩子在天性上對植物的熱情可能比較低,所以我們更要讓他們多多接觸植物,才能減低他們的抗拒感,用書或是畫冊都可以幫助讓他們認識植物,也可以在家裡可以擺設一些植物,或是教導孩子種花種草。在有機會親近大自然的時候,把握機會帶他們認識花花草草,讓孩子瞭解植物的多樣性與習慣和植物共處。

  • 增添趣味性

    我曾經在綜藝節目上看到一個藝人媽媽提供一個很有趣的辦法,讓他的小孩吃花椰菜。她就跟小孩說,你吃花椰菜是在幫他剪頭髮,怎樣的髮型都可以噢!其他藝人媽媽也都說這招很有用。其實增添趣味性的方法很多,而且對孩子來說非常有效!我在餵女兒吃飯的時候,也都會利用一些小遊戲,像是跟她說飛機飛過來摟!快張開嘴巴讓飛機降落,她就會笑笑的打開嘴!另外可以給蔬菜取一些有趣的名字,或是利用一些模型來變化蔬菜的形狀,如果能用番茄醬點上眼睛鼻子,孩子會覺得吃蔬菜好像是在跟朋友玩。你更可以利用蔬菜多彩的特性,讓孩子的餐盤色彩豐富一點,通常大人喜歡把菜都混在一起炒,但其實孩子喜歡每一個單一顏色是分開的,所以給孩子準備一個自己的餐盤,裡面有兩三個不同顏色的菜色,孩子就容易食慾大開。吃完飯後,如果孩子今天蔬菜吃得多,可以學幼兒園一樣給一個小小的貼紙作獎賞,或是讓她挑個喜歡的點心吃。盡量讓蔬菜與美好又愉快的記憶做連結。

  • 讓他們幫忙

    讓孩子自己動手做,可以讓孩子獲得成就感,他們會覺得是在享受成果,而不只是被爸媽逼著吃。我有一個很有趣的經驗,是關於新鮮的蓮子。在大人心目中,蓮蓬應該是一個很特別的植物了,形狀也很特別,我內心想說,這個她一定不會想吃吧? 但是因為我讓女兒自己把生蓮子從蓮蓬拔出來,她反而很有興趣的吃個不停,讓我好驚訝!如果孩子長大了一點,還可以讓他們幫忙在市場一起挑蔬菜,回家再幫忙洗菜,然後跟他們說他們莫大的成就等一下就會出現在餐桌上,孩子們反而會期待吃蔬菜呢!

文章全文:in媽咪 育兒新知    in媽咪 粉絲團