清真、清蒸?!別誤會伊斯蘭教認可的Halal Food~

湯瑪仕肉舖 發表於 2015/01/21
大家有聽過甚麼是被超渡又具有清真認證的牛肉嗎?!

最近幾年十分流行的商品是具有「清真認證 Halal Food」,或稱之為伊斯蘭食品。穆斯林依照伊斯蘭教古蘭經的明文規定,需要飲食「合法 Halalan與衛生 Tayyban」食品。尤其肉品是需要經過穆斯林特別屠宰過才能食用,一般牲畜不論是被勒死、捶打死或被其他野獸吃過的皆不符合清真「合法與衛生」的標準!其中豬肉與牲畜的血液是嚴格被禁止的,凡是接觸過豬隻(肉)的任何烹飪器具一概不能使用!

有清真認證的牛肉是可以被回教徒所使用的,而以往的加工食品較少見,所以一般的信徒可直接由肉眼判斷食物是否為清真。但以現在食品加工的比例看來,穆斯林十分不易辨認產品的生產過程是否符合Halal Food的標準,因此各國的伊斯蘭教協會有統一將食品做認證,讓信徒們能一目了然此食物是否可以下肚唷!

不同國家的Halal Certificate都有些許差異,但主要會有halal的字樣

halal logo

 

台灣有清真認證的餐廳嗎?

在台灣Halal Food的產品或許還不常見,但其實全球約有15億穆斯林人口,再加上他們的消費能力持續成長,因此也讓近年的「清真認證」十分火紅。而台灣也約有65間餐廳是具有清真認證的唷!台灣有一些餐廳十分重視回教的規定,在牛肉、羊肉及雞肉下鍋前會先念經,再加上聘用的主廚也是信奉回教,會細心地依照清真認證的標準來料理食物,因此讓整間餐廳充滿了回教信徒~穆斯林能安心大口地享受美味料理!

生產工廠也有「清真」做把關

至於具有清真認證的工廠標準也如同前面所述:生產線需要嚴謹審核是否有交叉汙染、是否有接觸到任何豬肉的可能性、屠宰肉隻前須確認是否是因為活體失去血液而死亡的肉隻等標準,只有這樣經過詳細嚴格的審查才能成為生產清真肉品的工廠唷!所以肉隻屠宰的衛生條件也會因此提高肉品的品質,這也是為甚麼有越來越多人喜愛具有清真認證的商品~

halal food(photo by : Farhan Chawla

 

halal food2

(photo by : Newtown graffiti

 

 

文章作者:Patrick SuAnny Hsiao

擁有畜產品相關科系背景,曾任職牛肉出口協會企劃經理,熟知牛隻各部位肉品特色。

官方網站:湯瑪仕肉舖

更多鮮美肉品料理請往>>湯瑪仕微食堂