給寶寶添加副食,爸媽不可不知的事│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知
loush-8646874173

 

一般來說,寶寶六個月以後,就需要逐步開始從母乳/奶粉之外的食物來源接受營養,因為單純的乳汁已經無法滿足寶寶的營養需要。但是爸媽們又不應該等到寶寶營養不夠的時候才開始餵副食,因為寶寶必須要先學會咀嚼、吞嚥這些消化副食的基本技能。那麼,到底什麼時候開始才最好? 應該從什麼食物開始餵? 餵副食的過程中應該注意些什麼? 這些答案,爸媽們不可不知。

如何判斷寶寶已經準備好接受副食了?

我們常常聽專家講,4 到 6 個月的時候是開始餵副食的好時機。沒有錯,很多科學研究都發現這個時間段開始接觸副食的寶寶發育情況最為良好。只不過,4 到 6 個月是一個比較大的窗口,在這個區段裡,到底應該從哪一個時候開始,還要配合寶寶自身的發育狀況。

  • 體重足夠

    一般來說,寶寶至少應該比他出生時的體重多了一倍了,才需要考慮餵副食。

  • 頭頸支持

    寶寶的頭頸應該比較穩固了,他處於豎立的姿勢時,頭不會軟軟的垂下來或者歪到一邊。

  • 作嘔反射 (extrusion reflex) 消失

    新生兒的嘴巴有兩個天生的本能:吸吮與作嘔反射。吸吮就是吸媽媽或者奶嘴,這樣他們才能生存下去,而作嘔反射是他會把進入他嘴巴裡的任何食物 (或者其它東西) 都用舌頭推出來。大多數嬰兒四個多月的時候作嘔反射會消失,但如果你發現你的寶寶還會用舌頭把食物推出來,就說明他還沒有準備好吞嚥副食,就再等幾天再來試。

  • 維持坐姿

    要餵寶寶吃副食,需要寶寶可以維持坐姿一段時間。寶寶不需要能夠自己獨立坐好,但需要他可以憑藉支撐物坐一陣,比如爸媽在他背後塞上枕頭,或者把寶寶放到高腳椅上,寶寶能靠著坐一陣,你才有辦法餵他。

怎樣開始餵副食

  • 從食物泥開始

    傳統上,寶寶吃的第一種副食是米糊,但其實沒有任何科學證據顯示,寶寶先吃米糊有什麼特別的好處。所以,只要是像米糊那樣,軟軟的、糊糊的、像泥漿一樣的食物,都可以作為寶寶的第一種副食。

  • 有甜味的或澱粉類食物適合小寶寶

    通常,蔬菜、肉類、魚蝦類食物都有自己特別的味道,幾個月的小寶寶不一定容易接受,所以爸媽可以從澱粉類食物泥開始。穀物、番薯、南瓜、馬鈴薯、蘋果、香蕉,這些大都有甜味,人天生喜歡甜的味道,所以寶寶會容易接受,而且這幾種食物都很容易製成食物泥。

  • 一天吃一點

    寶寶最早開始吃副食,是為了以後大量吃副食來鍛煉咀嚼、吞嚥的功能,所以開始的時候,一天吃一次,一次吃一、兩口,就好了。為了提高成功率,餵副食的時間不要選在寶寶很餓、很飽、很累的時候。慢慢的,可以從一天一次過渡到一天幾次。

  • 新食物一次添加一種

    給寶寶餵副食,不要一下子把好幾種食物混在一起打成泥餵給寶寶吃,要從單一食物開始。這是因為小寶寶腸胃可能很敏感,不一定可以一下子接受多種食物;而且,如果寶寶對哪一種食物過敏,所有東西混在一起餵寶寶的話,你也無法了解哪個是過敏源。最好的方法是每次只添加一種新食物,連續三天,寶寶無異常反應的話,再添另外一種。

開始餵副食,爸媽要注意什麼?

 

文章全文:in媽咪 育兒新知    in媽咪 粉絲團