煮菜新好幫手,讓妳快速出美味

Pam 發表於 2015/02/03
∎ 緩解城市的急促呼吸

城市裡繁忙急促的步調與節奏,常常讓人們輕忽了生活中許多的面向,好比日復一日的飲食。人們往往在追求簡便與快速的情況下,便遺忘了飲食的健康以及飲食的樂趣,因此更不用說是親自下廚燉煮出健康的好菜了。

然而,無論你對於烹飪是熟悉或陌生,其實是可以利用許多方法與烹調工具,讓你在緊迫的工作之餘,不需耗費太多心力與時間,就能簡單的吃到健康與美味,甚至是從中得到紓解以及烹煮的趣味。這一切皆無關乎你是不是一個在意生活細節的人,或非得是一個對於做菜下廚游刃有餘的高手。

而是做菜本身,並非是一件想像中絕對困難且繁瑣的事,是可以既簡單且美好。

foodiesfeed.com_girld-holding-a-coffee-espresso

∎ 東食西漸,西食東漸

我們向來生長於亞洲國家,深受中國文化的濃厚薰陶。依循著歷史脈絡來觀看,中國人與西方人的飲食文化大有別,中國人在烹調藝術上具有高度的發展。不論其烹飪調理的技法或人性需求的滿足,都顯得更為細膩,因其講究「味」的堆疊而吃得出層次,因蘊含豐富的精神文化而吃得出箇中奧妙。

而同時也因為中國烹飪飲食的登峰造極,我們便更認為做菜之學問深廣,烹煮之不易。

chicook

然而如今,隨著東食西漸,西食東漸,雙方飲食文化相互的交流,再加以工作和生活模式的快速變動,於是我們有了更適應現代的新飲食文化。在烹飪器具上,比起過往也更是多元,新品項層出不窮,都是為了滿足不同的飲食需求,並同時能適應新時代的態樣:追求簡便,快速。

eating-601581_640

∎ 飲食的顛覆

你可能從小看過母親在廚房裡忙進忙出,或有親身下廚的體驗,以為做菜就非得滿是油煙與油膩,而現在我們將要顛覆每一個人對做菜的想像。

在網路上大肆流行的番茄電鍋飯,其實已經訴說了一件事:只要選對適合自己的調理器具,料理於是就簡單了。

20140403-DSC_0034

∎ 哪種烹煮器具適合我?「蒸」,重捲風潮

市面上的烹飪器具,電鍋、燉鍋、鐵鑄鍋、烤箱、微波爐、水波爐、蒸爐百百種,而怎麼知道哪種烹飪器具適合自己呢?以下我們概談兩樣烹煮新舊器具,於時代下的優與拙。

就以普及台灣數十年的無火煮食器具 -「電鍋」,其以「」做出了多種佳餚:蒸飯、煲粥、燉湯、蒸菜與點心,近來還有焗蛋糕的功能,而英國等地的則還可以炸薯條呢。

DSC_0010

而「蒸」法,乃是在數千年前便有的烹調手法。隨著近年人們於飲食上強調健康,和食材的原味,此蔚為一股風潮,於是「蒸」又再次成為受歡迎的烹飪方式,各項蒸煮器具亦蔚為風尚。

蒸,即是運用水蒸氣,加熱或煮熟食材。相對於其他烹飪手法,蒸較能保留和凸顯食材原味,不致因為太高溫破壞食物營養,也無需太多的調味料和油 ; 烹調時你不需要顧在一旁,又可達保溫的功能。

其方便,少油煙,健康,因此相當適合忙碌的上班族及料理初心者 — 毋需有高超烹飪技巧,只需要將食材調理好,放入器具中蒸即可。

∎ 簡單美味電鍋飯

以電鍋來說,簡便又符合台灣人飲食習慣,許多人因此覺得「萬能」,不只家家戶戶幾乎都有一台,更是學生旅外和住宿最愛的炊具。平價,耐用,操作直覺,插上一般插座,在外鍋加水後按下開關就能蒸。有人會用外鍋來炒煎炸,但畢竟不是電鍋主要功能。

t5

( 米,番茄,想吃的食材,通通放入鍋內就搞定。Photo by 蘿瑞娜的瑞典主婦 

to4

( 米,番茄,想吃的食材,通通放入鍋內就搞定。Photo by Foodbowl Club 

不過,萬萬能的電鍋也有其缺點,蒸完的青菜會失色,要達到色香味俱全不容易;鍋內空間狹小,無法料理大菜或多樣菜餚,而且鍋內食物味道會互相影響,甚至留下「電鍋味」在鍋中、菜裡,應適時自行清理。

∎ 新好幫手,幫你打理健康美味

而同樣以「蒸」為烹煮法的 - 蒸爐,更是將「蒸」這件事,不論其原理或操作,展現至極致。改善了電鍋的些許缺失與效能,同時保留了簡單、直覺、快速的烹煮美好。

m1

( Photo by JJ5色廚 - Miele蒸爐30分鐘的無限可能 

蒸爐打造了「純蒸氣」的烹煮空間,其設計不但可將爐內熱度均勻分佈,其加熱速度極快,因而食材營養不流失 ; 並且更因食材受熱時間短,快速烹煮完畢,因而節省能源。

P1090814

( 新鮮鮭魚片放入蒸爐,5分鐘取出,美味立即在眼前。Photo by Pam 

P1090782

( 新鮮中卷放入蒸爐,3分鐘取出,美味立即在眼前。Photo by Pam 

以往電鍋水蒸氣總會大量集結在蓋子上,濡濕食物;因此蒸爐內部有蒸散多餘水分的設計,並且內部有分層、空間大,不僅不會弄濕食物,還可一次烹調多樣菜色 ; 而蒸爐內部的氣體分子穩定不跳動,因此多樣菜餚同時蒸煮,味道也不會混合。

foodiesfeed.com__DSC0058

P1090860

( 用蒸爐簡單做出美味細緻 - 爆漿巧克力蛋糕。Photo by Artway簡單生活 

蒸爐水箱較大,蒸力強,還比電鍋多了溫度設定、時間設定和預設模式,可以更精準地掌握烹飪細節,不致因蒸過頭流失營養以及色香味。如此夢幻的逸品,價格自也比電鍋等炊具昂貴,且需插220V插座,買前應預先規劃。

P1090919

( 用蒸爐簡單做出美味派對餐點 - 起司海鮮匯薯泥。Photo by Pam 

∎ 新好幫手,幫你打理心生活

healthy

 

具完美「精準控溫」的蒸爐,除了能夠帶給你省時便利與美味健康外,更能進一步優化管理你與一家人的養身保健之道。

滴雞精自己做,好簡單

只要設定好固定的溫度與時間即可。傳統電鍋滴雞精需要不時照料外鍋與內鍋水份,以及額外器具輔佐,雞精釋出後,整隻雞的肉質乾柴無水份,難食。然而蒸爐不僅作法極方便,滴完雞精的肉質還能軟嫩好吃。

想喝爐火燉湯,無用再顧火了

傳統的爐火燉湯,必須時時照顧火侯,還得一直加水進湯中燉煮,使得燉湯被大量的稀釋,食材的營養份也跟著久燉流失。然而使用蒸爐燉湯,簡單方便,並且燉煮出來的湯質,營養豐富卻清澈不混濁,蒸法熬湯果然厲害。

蒸豬油自己來,不怕食安風暴

豬油也可以自己簡單做,不必擔心購買到劣質的油品。

嬰兒副食品,保留完整營養素

餵食寶寶的嬰兒副食品,最關鍵的要素就是保留食材的營養素,因此使用蒸爐烹煮食材,保留食物的原色、原味、營養成分,是很適合的調理器具。

而像是蒸煮整顆雞蛋、製作優酪乳、消毒奶瓶、麵團發酵、保溫、川燙、解凍、融溶等功能,一台蒸爐就搞定。蒸爐,它讓入門的新手,操作簡單易上手 ; 同時也讓資深的煮廚,能夠盡情玩味烹調溫度。

介紹了同樣以蒸為調理的兩樣器具,無論妳偏好什麼,關鍵是選擇符合妳需求的烹飪器具,就能讓妳簡單輕鬆出好菜。