平凡食材大變身 輕鬆搞定澎派年菜

華人健康網 發表於 2015/02/03
近年來食安問題不斷,許多人家中廚房吹起「天然風」,減少加工食品,改吃在地生產的新鮮食材,但如何將大眾化食材變身為「澎派」又精緻的年夜飯?衛生福利部苗栗醫院和頭屋鄉農會攜手合作,教大家發揮創意和巧思,在「三低一高」的健康烹調原則下,讓平凡食材華麗大變身。

1

頭屋鄉農會家政指導員傅秀珍表示,飲食和健康息相關,家人的健康可說是掌握在一家之「煮」手中,只要把握「三低一高」(低油、低鹽、低糖、高纖維)的原則,利用在地食材的鮮度,很容易就能料理出衛生、美味、健康的年菜佳餚,且經濟又實惠。

 

花點巧思,讓大眾食材變身為精緻美味年菜

根據各種食材的特性作巧妙搭配和變化,再配合創意擺盤,都能讓大眾食材變身為精緻的美味年菜。傅秀珍老師舉例,擺盤時將「心蓮心」的心型料理排成花朵,就成了「花開富貴」,多放些薏仁更可增加黏稠性,有助於食物定型;製作「藷丁遊皇宮」時,芥菜先川燙可去除苦味。

 

【好彩頭魚捲】

  • 食材(12人份):白蘿蔔2條、紅蘿蔔2條、魚漿300克、荸薺200克、蝦仁150克、花枝150克、吻仔魚200克、瓠瓜乾200克、蔥白2根、芫萎2根、芹菜50克、胡椒粉少許。

    2

  • 作法:

  1. 先將紅白蘿蔔洗淨,刨成長條型,備用。
  2. 荸薺洗淨拍碎,蝦仁、花枝、蔥白洗淨切丁加胡椒粉、魚漿拌勻,再搓成短條型沾吻仔魚備用。
  3. 取出一個白盤,戴上手套,第1層放白蘿蔔片、第2層放紅蘿蔔片、第3層放作法2的料,接著捲成短條型,綁上瓠瓜乾,放入蒸鍋蒸約30分鐘至熟透。

 

【心蓮心】

  • 食材(12人份):雪蓮子300克、薏仁300克、芋頭200克、乾蝦仁30克、香菇3朵、白豆腐乾3塊、紅黃椒各半顆、小黃瓜1條、萵苣1小顆、松子100克。

3

  • 作法:

  1. 前一晚先將雪蓮子、薏仁洗淨泡水,隔天瀝乾水分,放入電鍋蒸熟備用。
  2. 芋頭、白豆腐乾切丁過油,備用。
  3. 乾蝦仁洗淨切碎。
  4. 香菇、紅椒、黃椒、小黃瓜、萵苣洗淨切丁備用。
  5. 起油鍋先爆香乾蝦仁,再爆香菇、雪蓮子、薏仁,依序加入紅黃椒、黃瓜、萵苣、芋頭丁、豆腐丁等,加調味拌炒均勻即成。

 

【藷丁遊皇宮】

  • 食材(12人份):黃甘藷300克、紫甘藷150克、豆腐200克、皇宮菜50克、芥菜300克、雞肉300克、鹽少許。

4

  • 作法:

  1. 將甘藷洗淨刨皮切丁,其他材料洗淨切丁,備用。
  2. 將甘藷丁放入蒸籠蒸熟備用。
  3. 水煮滾依序放入雞肉、芥菜、豆腐、皇宮菜、甘藷丁,加鹽調味即可。

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網