【節氣好食光】立春重「護肝、養陽」,多食「辛溫、甘潤」

pekopeko
14854110101_112fb1a617_z

(photo by CIFOR)

立春,農民節

今天起床時明顯的感受到氣溫驟降了,俗話說:「春天後母面」意思是說:入春以後,天氣開始陰晴不定、冷暖無常,就像民間對繼母的刻板印象,臉色總是喜怒無常,讓人捉摸不定。原來,今天是十二節氣中的第一節氣「立春」,代表著寒冷的冬天將過去,春天降臨、新的一年就要展開!

從古代開始,皇室都會在立春祭祀祈福,祈禱今年的農業豐收、國泰民安;對於以農立國的台灣,「立春」也是一個很重要的日子!所謂「立春天氣晴,百物好收成」,意思是:如果立春當天是個好晴天,這一年的五穀就會豐收;若立春天下雨,今年的作物就會歉收了。甚至在民國以後,立春這一天也稱為「農民節」呢!

一年之初重護肝養陽,多食辛溫、甘潤

既然是一個時節的交替,對於養生保健的工作更不可輕忽!春季時節的氣候變化較大,溫差大、變化強,人體的運作也開始變得疏鬆,抵抗力也較減弱。「春生、夏長、秋收、冬藏 」,可見春季的養生首重「生」,應該要順應陽氣升發,保護陽氣,加上依據自然界的屬性,春屬木,與肝相應,由此可見,春季除了要保有旺盛的發展,心情也要常保愉悅,才能讓春陽之氣得以宣發!

在五臟與五味的關係中,酸味若入肝,會因其具收斂之性而不利陽氣的生發和肝氣的疏泄,所以建議立春時期,飲食可以護肝養陽的食材為主,選擇辛溫、甘潤者,忌酸收性質的食物,例如:油菜、韭菜、白蘿蔔、南瓜、大棗、銀耳的食材,可搭配生薑、蔥、大蒜、豆豉等調味料,都是立春適合吃的生發食材。

da7c33ebfcf8d0fe(pjoto by  南瓜小米粥

d3a0202445dd682c(photo by  蘿蔔燒松阪豬

62f9020bb2a165a8(photo by  韭菜烘蛋

猜你可能會喜歡

相關推薦