【愛料理來我家之貼身專訪】SAKURA的手作料理

pekopeko 發表於 2015/03/05
常常透過食譜的發佈,學習到很多新料理的作法,藉由採訪與實體活動而認識食譜背後的偉大創作者,而絕對稱得上愛料理元老級作者的 SAKURA 就是其中之一!食譜發佈多達340道、追蹤人數更超越15000人,料理的類型更是多元,從家常小吃、宴客料理、西餐、湯品、甜點、麵包等等,對 SAKURA 而言都迎刃有餘!平日低調的 SAKURA 一口就答應了這次的採訪,興奮感與雀躍度瞬間飆升!

11009490_816286085113498_1920579088_o_1024

 無師自通的好手藝,來自於三本食譜!

大廚並非生來就這麼厲害,SAKURA 也不例外!當初只帶了三本傅培梅老師的食譜書下嫁,廚藝從零開始,日日照著食譜書下廚自學,從單純的一種菜、漸漸進化成多種混搭,加上好客的先生總是會帶同事、朋友回家吃飯,SAKURA 就在不知不覺中擁有了一身料理好手藝,而平日較少接觸的西點麵包、點心等烘焙料理,因作工複雜、配方需更謹慎,便選擇到料理教室從基礎學習。所以直到現在,每逢節慶節日,女兒們不外出聚會,反倒邀請朋友們到家中慶祝呢!

事實上,好學度強的 SAKURA,更是走在流行的尖端!在聊天中無意間得知 SAKURA 竟然有在讓人搭伙!什麼是「搭伙」呢?字面上的意思就是「搭附在別人處吃飯」,指的就是讓許多沒有下廚的人,可以跟著一些下廚人家的伙食共同享用,而廚藝高強的 SAKURA 當然就是讓人搭伙的那一方囉!每天下班對方就會來領當天的晚餐便當,甚至連出國度假也不放過機會,堅持叫姊姊一定要來 SAKURA 家領便當呢!聽到這裡,讓外食族的我們當場大喊:「好羨慕喔~」

媽媽味!簡單卻令人懷念

既然來到大廚家,最期待的當然是大廚的美味料理囉!今天 SAKURA 準備了臘味炒飯、牛筋煲、涼拌辣醬魷魚和自製鼎泰豐招牌小菜!

使用了兩種臘肉的臘味炒飯,混合著蛋香與蔥花,樸實卻鹹淡自如的口味立刻收服味蕾!昨天就開始準備的牛筋煲滷的正是入味,連紅蘿蔔的甘甜、白蘿蔔的軟爛,都吃得到!愛吃辣的 SAKURA,利用自製的韓國泡菜做出的涼拌辣醬魷魚,Q彈的口感與刺激的嗆辣,讓人又多扒了一碗飯呢!還有每次上鼎泰豐都必點的招牌小菜,竟然在家也能吃得到,麻油拌著粉絲、海帶與豆干,筷子就這樣一直夾一直夾,停不下來啦!

S__45391923_Fotor_Collagesa

愛料理快問快答

愛料理除了會做菜,也有其他料理方面的興趣嗎?

SAKURA:當然有啊~我除了上烘焙課外,還去上了拼布課、手工藝課,甚至現在的陽台,也成了我的小小農場,今天剛收成了稀有種的南瓜辣椒與百里香,都是我入菜的好幫手!

愛料理有什麼話想對愛料理的大家說?

SAKURA:從不會料理到現在能夠輕鬆辦桌,儘管到外面吃到各種美食,我還是認爲自己煮最安心!就算是不諳料理的年輕人,也該多找時間動手做料理,因為只有吃著自家出產的東西,才能讓人覺得健康又快樂!

S__45391928自家陽台中的「百里香」與「南瓜辣椒」!是不是很可愛~根本是城市農夫嘛!

想看更多 SAKURA 的食譜嗎?快來這邊>>http://goo.gl/ijNbGj