【吉祥寓意】讓你年菜吃得更有意思

Pam
除夕將到,當一家子口團聚在一起迎接新的一年,究竟吃什麼才夠有意思呢?

SONY DSC

說到除夕這天,人們會準備各種賀年食品。長輩會發給晚輩壓歲錢。地方不同習俗也多趣味,有些地方有賣懶的習俗,意思是「賣掉懶惰」,比方人們會把麵糰放在椅子上,叫小孩一屁股坐上去,黏住屁股,象徵讀書時不會離開座位!

除夕晚上會守歲不睡覺。守歲有兩種含義:年長者守歲為「辭舊歲」,有珍愛光陰之意 ; 年輕人守歲可祈求雙親長壽。不睡,台灣話是「不睏」,睏字的諧音是困,所以守歲也意指:靜待「不困窮」的一年。

這天全家會一起吃年夜飯,飯菜比起平日來的豐盛,並且寓意吉祥。

讓我們一起來準備,每一道豐富寓意的年節菜色!

∎ 必備魚料理

過年傳統習俗裡,魚是年菜中必備的佳餚,含著「年年都有剩餘錢財和糧食」的吉祥意義。所以注意!年夜飯的每道菜我們都可以吃得精光,但不會把魚吃到盤底朝天,必須把一部份的魚留在盤上直到大年初一,以表示「年年有餘」呀!並且無論是清蒸魚、紅燒魚、糖醋魚,都要用「全魚」上桌唷!

順道一提,年節時白鯧魚、黃魚都很受青睞呢!

而下面這道【蔥油清蒸石斑魚】,其中「蔥」還象徵了「聰慧」之意,吃了羊年生智慧。而以「蒸」法烹煮,代表了「蒸蒸日上」!

01

(Photo by:清蒸石斑【HOLA幸福食堂】

∎ 長年菜的小典故

我們常稱呼的「芥菜」、「刈菜」就是長年菜。

除夕夜豐盛的年夜飯中少不了「長年菜」,有一傳說是過往長工在工作之餘,額外栽種所得的菜,而為了感念「長工長年工作」的辛勞,所以就將它取名「長年菜」。

長年菜因為具有久煮不爛的特性,故象徵「延年益壽」之意,也用來祈求全家人長壽百歲。

02

(Photo by:芥菜仁鮮貝【HOLA幸福食堂】

∎ 蘋果甜蜜蜜

以往除夕,會有所謂的祭神拜祖儀式,供桌上橘子與蘋果往往不可或缺,

因為「橘」音似「吉」,「蘋」與「平」同音,表示「吉祥平安」,所以記得準備一道有蘋果的年菜,吃了保一整個羊年平平安安!

並且,以水果入料理,還象徵了「甜甜蜜蜜」的味道。

你也可以來點創意年菜料理,下面這道【蘋果蝦鬆】,把蝦仁剁的碎碎、配上蘋果丁,取其諧音,於是有了「歲歲平安」的意思,利用諧音和食材變化出自己的如意年菜。

03

(Photo by:蘋果蝦鬆【HOLA幸福食堂】

∎ 吃筍子飛黃騰達

圍爐吃「筍」,則是象徵著「節節高升」的意涵,因此工作者、創業者吃筍子還能祈求新的一年「事業順遂」!

而冬筍螺肉魷魚蒜是一道常見的年菜菜色,如果不敢吃螺肉的你,下面這道【筍蛤魷魚蒜】則稍微變化改放蛤蜊,讓湯頭更鮮甜,不妨可以試試看喔!

04

(Photo by:筍蛤魷魚蒜【HOLA幸福食堂】

當然還有許多具有年節象徵意味的菜色呢!

諸如:年年高升的「年糕」,好彩頭「蘿蔔」,招財進寶、財源滾滾的「餃子」,發大財的「髮菜」與「發糕」,蝦丸、魚丸、貢丸的「三元及第」,闔家團圓的「火鍋」,好運旺旺來的「鳳梨」等,都可以入菜讓年菜多層吉祥味。

愛料理讓你今年除夕圍爐,不再只是品嚐一桌子的美食,還知道了桌子上的每道年菜都運載了長久來東方文化的奧妙。