年節飲食加減乘除 花椰菜促解毒

華人健康網 發表於 2015/02/23
每逢農曆春節,許多人食慾無極限,大吃大喝的結果,不是是身材走樣,就是體內累積毒素,營養師建議年節飲食謹記「加減乘除」的原則,才能健康不發胖,且多攝取花椰菜、高麗菜等十字花科的蔬果,可提升身體的自我解毒能力,讓身體更健康。73212

 

 

年節身材不走樣 落實「加減乘除」管理法

台灣國際生命科學會交流溝通組召集人、國際保健營養學會理事長王進崑表示,年節食物高油高鈉,許多人飲食不控制,過完年後約增胖1.7至2.5公斤,身材「走鐘」,建議落實「加減乘除健康管理法」,以降低肥胖及其後續的高血壓、糖尿病等風險。

 

何謂「加減乘除健康管理法」?

  1. 加:指的是補充優質蛋白質和天然蔬果,優質蛋白質為大豆蛋白、乳蛋白,食物如黃豆、黑豆和牛奶等,蔬果則以十字花科食材為首選。
  2. 減:是指減少熱量的攝取,早午餐7分飽、晚餐3分飽,減少甜點和含糖飲料,少吃高GI值食物如精緻麵粉製品類,不暴飲暴食。
  3. 乘:是「乘」群好友一起拚減重,互相打氣,持續做運動,減重成功的機會可從20%上升到85%。
  4. 除:則是除去油膩飲食的習慣,去除含油量多的肉類或油炸食物,例如一大隻炸雞腿熱量可能高達1400至1500大卡,但去皮就能減少400大卡,而馬鈴薯經油炸,熱量也至少增加4倍。

 

73213

 

大吃大喝毒素常累積 十字花科蔬果助解毒

特別需注意的是,除了肥胖,年節大吃大喝,體內容易累積毒素,長期恐傷害健康,此時吃「對」解毒蔬果就顯得很重要。真正的排毒是指人體透過呼吸、大小便、汗水等途徑將毒素排出體外,但如果未經解毒,體內毒素是排不出去的,因此排毒之前要先解毒。

王進崑博士表示,人體本來就有第一型與第二型解毒酵素,食物下肚後,身體會自動啟動保護機制,第一型解毒酵素會先將有毒物質(如防腐劑)分解為小分子,但部分有毒物質無法分解或分解過程產生毒性更高的代謝性產物,則需仰賴第二型解毒酵素,中和毒素,以利於毒素排出體外。

不過,若體內第二型解毒酵素不足或功能太弱,身體解毒機制則難以活化。王進崑博士建議,活化第二型解毒酵素,以富含sulforaphane(蘿蔔 硫素)的十字花科類蔬果作用最直接、效果最好,常見食材如花椰菜、花椰菜苗、高麗菜和紫高麗菜等。美國研究發現,每天吃71公克花椰菜(約7分碗),20 天以後體內有毒代謝物和自由基明顯減少,連吃2個月後則幾乎完全消失。

其次可活化第二型解毒酵素的食物則為富含花青素和類黃酮等植化素的蔬果,例如葡萄、藍莓、草莓、蘋果、菇類、柑橘等,有效活化谷胱甘肽S轉移酶 (glutathione S-transferase)及葡萄糖基轉移酶(glucosyltransferase)等第二型解毒酵素。

73214

 

蔬果解毒法!熟食減少蟲卵風險

蔬果活化第二型解毒酵素的能力是否會隨高溫烹煮而減少?王進崑博士表示,食用蔬果以新鮮為宜,生食和加熱食用的差異不大,但仍建議食用前仔細清洗,稍微加熱烹煮後再食用,以減少蟲卵殘留和被吃下肚的機會。

 

 

 

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網

相關推薦